В Ленинградской области прошел Форум Школьной Прессы

Политика

В конце прошлой неделе почти 300 начинающих журналистов России приехали в г. Пушкин Ленинградской области, рассказывает участник Форума - корреспондент «Новой газеты» Даша Данилова. Там с 29 по 31 марта прошел Третий Открытый...

В конце прошлой неделе почти 300 начинающих журналистов России приехали в г. Пушкин Ленинградской области, рассказывает участник Форума - корреспондент «Новой газеты» Даша Данилова.

Там с 29 по 31 марта прошел Третий Открытый Царскосельский Форум Школьной Прессы, приуроченный к подготовке 300-летнего юбилея Царского села. Для участия в Форуме собрались команды школьных газет, радио- и телестудий из Барнаула, Пензы, Ярославля, Новосибирска, Калининграда, Стрежевого (Томская область), Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В каждой номинации (газета, радио, ТВ, web-сайт) могло участвовать не более 6 школьников от одной делегации. Больше всего ребят приехало из Стрежевого – около 15 человек представляли Клуб «Юный журналист» во всех номинациях.

Организовывала фестиваль Пушкинская Студия Журналистики на базе межшкольного центра информационной культуры «Интеллект». В рамках Форума прошли мастер-классы с сотрудниками питерских отделений Первого канала и радио «России», а также конференция с преподавателями журфака СПбГУ. В первый день участники, ограниченные жесткими временными рамками, должны были написать все материалы. Во второй день юные газетчики верстали, радисты и телевизионщики монтажировали. Остальные принимали участие в традиционном конкурсе «Фотоспринт» – нужно было как можно быстрее и оригинальнее сделать снимки на пять заданных темы: «Осторожно: репортер!», «Высокий стиль», «Царское…» и т.д.

В третий, заключительный, день состоялась церемония награждения победителей. Лучшим печатным изданием очного тура стала газета «Вместе» села Никольского Ленинградской области. Лучший радиорепортаж сделала команда 464 школы Ленинградской области, а первое место за телерепортаж о Форуме получили Лена Денисова и Даша Горюнова из Пушкинской Студии Журналистики. Звания «лучший Интернет-репортаж» удостоилась WEB-редакция команды «Высокое напряжение» 525 школы Московского района СПб. Кроме того, специальные призы и дипломы вручали журфак СПбГУ и телекомпания «Первый канал - Санкт-Петербург». Победители получили дипломы и статуэтки в виде «Оскара». По итогам Форума был сформирован пресс-центр на одну из ближайших смен в лагере «Стремительный» ВДЦ «Орленок».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera