Петербургская оппозиция готовится к новому «Маршу несогласных»

Политика

Сегодня, 2 апреля, в Администрацию Санкт-Петербурга была подана заявка на проведение нового «Марша несогласных», который запланирован на 15 апреля, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков. Уведомление о проведении...

Сегодня, 2 апреля, в Администрацию Санкт-Петербурга была подана заявка на проведение нового «Марша несогласных», который запланирован на 15 апреля, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков. Уведомление о проведении демонстрации подали лидер Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге Ольга Курносова и председатель петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник по поручению петербургского оргкомитета Марша несогласных и других общественных организаций города.

Согласно уведомлению, «Марш» начнется в 12.00 на Пионерской площади перед ТЮЗом, далее митингующие намерены пройти по улице Марата, Невскому проспекту и выйти на Суворовский проспект. Конечная точка – площадь Пролетарской диктатуры перед Смольным, где оппозиция намерена продемонстрировать свою решимость продолжать борьбу против ущемления прав и свобод в современной России.

Организаторы Марша утверждают, что нет никаких оснований для того, чтобы городские власти отказали в проведении акции на Пионерской площади. Ведь именно это место как раз и является той площадкой, куда Смольный неизменно пытается направить митингующих оппозиционеров под благовидным предлогом, что массовые мероприятия в центре города (на Невском проспекте, Дворцовой или Исаакиевской площади, а также у Смольного) помешают транспорту, а здесь, мол, с этой точки зрения, место вполне подходящее.

Вместе с тем, нет никакой уверенности в том, что власти разрешат дальнейшее шествие по центральной части города. Вполне вероятно, что усиленные отряды милиции попытаются оцепить район Пионерской площади и не дать митингующим двинутся по улицам.

Напомним. Это уже второй «Марш несогласных», который должен пройти в Петербурге. Первый состоялся 3 марта, за неделю до выборов в городское Законодательное собрание. Антидемократическая сущность выборов как раз и стала тогда главным катализатором общественного недовольства. Тогда на Невский проспект вышли около 5 тысяч человек. Мирная манифестация была жестоко разогнана усиленными отрядами ОМОН (с этой целью в Петербург в спешном порядке были переброшены дополнительные силы из других регионов России). Тем не менее, лидеры оппозиции уже тогда заявили о своей решимости вновь и вновь проводить такие акции. «Мы будем выходить на улицы до тех пор, пока власть нас не услышит, пока она не прислушается к гражданам», - заявил «Новой» один из организаторов первого Марша несогласных экс-депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera