На взятке поймали саратовского министра сельского хозяйства

Политика

По подозрению в получении взятки задержан министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов, передает корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как считает региональная прокуратура, чиновник требовал от...

По подозрению в получении взятки задержан министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов, передает корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как считает региональная прокуратура, чиновник требовал от предпринимателя 1 миллион рублей за разрешение продавать местным крестьянам дизельное топливо.

Прокуратуру дала УОБПу поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Министра «разрабатывали» больше месяца. По причине «особой значимости фигуранта» к операции привлекли департамент по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. Господина Несмысленова задержали в служебном кабинете в начале обеденного перерыва. Пачки пятитысячных купюр лежали в ящике рабочего стола. Александр Павлович пояснил, что взял деньги в долг—нужно купить трактора для хозяйства жены, и, пользуясь 51-й статьей Конституции, отказался от дачи показаний. По решению суда министра арестовали и отправили в СИЗО №2 Энгельса, где традиционно содержатся высокопоставленные подозреваемые. Взяткодатель, согласно Уголовному кодексу, освобождается от ответственности за добровольное сообщение в правоохранительные органы.

Дело возбудили по статье 290 «Взятка» (предусмотрено наказание от семи до двенадцати лет тюрьмы). Предполагается проверить возможные связи чиновника с организованной преступностью. Следователи не исключают, что министр брал мзду не впервые. Кроме поставок ГСМ, господин Несмысленов курировал страхование посевов. Федеральная казна выделяет деньги по заявкам муниципалитетов, но направляет не напрямую крестьянам, а в страховые фирмы. По некоторым данным, в прошлом году из бюджета поступило 800 миллионов рублей, хозяйства реально получили 80 миллионов. Как поясняют эксперты, некоторые страховщики пользуются юридической безграмотностью сельчан и составляют договора так, что выплата компенсации становится практически невозможной. Сейчас в судах рассматриваются многочисленные иски. По слухам, те, кто получал страховку, отдавали чиновникам «за содействие» от 15 до 50 процентов суммы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera