Лидера движения «Авангард красной молодежи» Сергея Удальцова допросили сегодня в главном следственном управлении столичного ГУВД

Политика

На допрос Удальцова вызвали по делу о взрывах в МГУ. Лидер АКМ проходит пока в качестве свидетеля. Допрос проходил около часа. Удальцов присутствовал на нем без адвоката. Однако не исключено, как сказал он в интервью «Новой газете», что из...

На допрос Удальцова вызвали по делу о взрывах в МГУ. Лидер АКМ проходит пока в качестве свидетеля. Допрос проходил около часа. Удальцов присутствовал на нем без адвоката. Однако не исключено, как сказал он в интервью «Новой газете», что из свидетеля он может стать подозреваемым.

«Основной вопрос, который мне задавали сегодня – мое местонахождение в момент всех этих взрывов. Но у меня есть алиби и свидетели, которые знают, что я не взрывал МГУ. Интересовались моим кругом общения в МГУ, есть ли активисты АКМ в вузе, особенно на химическом и биологических факультетах. На этих факультетах у нас активистов нет, о чем я и сказал. Интересовались моими отношениями с гражданами Жеребиным (это представитель НБП), Аксеновым (НБП), Шалимовым (АКМ) – с теми, с кем я в конце января был задержан в аэропорту «Домодедово», когда мы ехали в Сургут по рабочим делам. Как раз накануне произошел этот последний взрыв и нас сняли с самолета по подозрению к причастности ко взрывам… Сегодняшний допрос завершился тем, что мне выдали постановление, по которому я должен сдать анализы крови и слюны. У следователей, якобы, есть элементы крови и слюны предполагаемого злоумышленника, одного или нескольких, я не знаю», - сказал лидер АКМ.

«Пока я остаюсь свидетелем, но этот допрос и задержание в «Домодедово» я расцениваю, безусловно, как определенное давление, предупреждение не проявлять излишнюю активность, связанную с акциями оппозиции, в частности, с участием в «Маршах несогласных» и с участием в акциях объединенной оппозиции. Прослеживается некая взаимосвязь. Сегодня ты свидетелем проходишь по делу, завтра можешь стать подозреваемым. Допрос я оцениваю спокойно. Правды бояться нечего», - заключил Сергей Удальцов.

Он добавил, что следователь Грибанов, который его сегодня допрашивал, в конце беседы дал ему понять, что на этом общение Удальцова со следователями не заканчивается и в любой момент он может быть вызван на допрос снова. «Пока дело не закрыто», - подчеркнул Удальцов.

Первый взрыв прогремел в высотном здании МГУ на Воробьевых горах в ноябре 2006-го. Ночью неизвестные в лифтовом холле на третьем этаже привели в действие мощное самодельное взрывное устройство, а еще одно милиционеры обнаружили на девятом этаже после осмотра всего здания. В результате взрыва тогда пострадал один человек. 26 января 2007-го около пяти часов утра на лестничном пролете пожарного выхода между 15-м и 16-м этажами 18-этажного корпуса главного здания МГУ прогремел второй взрыв. Эвакуировали 1200 человек, пострадавших не было. Бомба находилась между оконными рамами, поэтому взрывная волна ушла на улицу, выбив стекла в прилегающих к пожарной лестнице кухнях общежития с 13-го по 16-й этажи.

Аксенова, Жеребина, Удальцова и Шалимова задержали вечером 26 января в аэропорту «Домодедово». Их доставили в ОВД МГУ, допросили в качестве свидетелей по делу о взрывах в университете и отпустили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera