Встреча президента США Джорджа Буша с советником министра обороны РФ Владимиром Шамановым спровоцировала скандал в Вашингтоне

Политика

Правозащитники и оппоненты президента в Конгрессе осудили его за встречу с человеком, которого обвиняют в том, что под его командованием совершены некоторые из самых страшных зверств против мирного населения во время жестокой второй войны...

Правозащитники и оппоненты президента в Конгрессе осудили его за встречу с человеком, которого обвиняют в том, что под его командованием совершены некоторые из самых страшных зверств против мирного населения во время жестокой второй войны в Чечне. Белый дом признал свою ошибку. Последствием скандала может стать увольнение кого-то из сотрудников администрации, кто не «проверил прошлое» генерала, пишет «Коммерсант».

Генерал Шаманов находился в Вашингтоне в качестве сопредседателя комиссии Россия-США по поиску военнопленных и пропавших без вести. По словам самого Шаманова, целью визита стали переговоры о ходе розыска пропавших без вести в Афганистане советских солдат. Что касается встречи с президентом Бушем в Белом доме, то это был визит вежливости.

«Это не тот человек, с кем следует встречаться президенту США. Больше того, президент должен призывать к расследованию деятельности подобных людей, - заявила Кэролл Богерт из Human Rights Watch. - Какой сигнал это посылает президенту Владимиру Путину? Сигнал таков: то, что произошло в Чечне, нас не волнует».

В расследованиях правозащитников говорится, что российские солдаты под командованием Шаманова неистовствовали в селе Алхан-Юрт в декабре 1999 года, убив 17 мирных жителей. Европейский суд по правам человека установил также, что войска Шаманова виновны в «массовом применении оружия неизбирательного действия», в результате чего погибли мирные жители другого села, а правозащитники пришли к выводу, что заключенных на базе, подчинявшейся Шаманову, избивали, подвергали действию электрического тока и держали в ямах.

Скандал стал стремительно набирать обороты после того, как в хоре критиков Белого дома к правозащитникам присоединились оппоненты Джорджа Буша в конгрессе. «Встреча Джорджа Буша с этим генералом равносильна тому, как если бы президент США встретился с Пиночетом», - сказал источник из демократического лагеря в конгрессе США.

Шаманов смеется над обвинениями. «Сказки!» - заявил он журналисту The Washington Post в 2004 году. Он высказал предположение, что правозащитные организации привезли трупы в Алхан-Юрт и инсценировали бойню, чтобы очернить российскую армию. «Когда люди пытаются заработать деньги и привлечь внимание к своим организациям, они идут на все».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera