Компания «ПрайсвотерхаусКуперс», аудитор ЮКОСА, признана «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем» нефтяного концерна

Политика

Такое решение вынес арбитражный суд Москвы, он обвинил компанию в нарушении профессиональных стандартов. Полный текст судебного решения, подготовленного 27 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта». Участники процесса получили документ...

Такое решение вынес арбитражный суд Москвы, он обвинил компанию в нарушении профессиональных стандартов. Полный текст судебного решения, подготовленного 27 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта». Участники процесса получили документ в минувший четверг. Иск одной из московских налоговых инспекций к ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и ЮКОСу суд удовлетворил в полном объеме: договоры на проведение аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы признаны недействительными по ст. 169 Гражданского кодекса, а $480 тыс. вознаграждения аудитора взыскано в доход бюджета.

В решении сказано, что целью сделок являлось не проведение аудита, а введение в заблуждение акционеров ЮКОСа «посредством составления аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения». Аудитор, по мнению суда, владел информацией об уклонении ЮКОСа от уплаты налогов, но умышленно не сообщал ее акционерам и «оказывал содействие компании в реализации схем». В итоге «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» признан «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем, применение которых повлекло причинение значительного ущерба бюджету».

История этого арбитражного разбирательства озаботила не только рынок. Дело «ПрайсвотерхаусКуперс», как отмечает издание, уже вышло на межгосударственный уровень. За аудитора вступилась администрация США: госсекретарь Кондолиза Райс обсуждала эту проблему с главой МИД России Сергеем Лавровым, американский министр финансов Генри Полсон – со своим российским коллегой Алексеем Кудриным, а посол США в Москве Уильям Бернс довел озабоченность Вашингтона и до Высшего арбитражного суда России, и до администрации Путина.

Американская сторона предупреждает, что отзыв лицензии у «ПрайсвотерхаусКуперс», срок действия которой истекает 20 мая, ударит бумерангом по самой России. Речь идет как об изменении отношения к стране инвесторов и неизбежных осложнениях на переговорах по ВТО, так и о серьезных проблемах, с которыми столкнутся российские компании, планирующие IPO на международных биржах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera