В Костроме сменят памятник Ивану Сусанину

Политика

В стенах костромского Ипатьевского монастыря на суд посетителей выставлен макет памятника народному герою Ивану Осиповичу Сусанину и царю Михаилу Федоровичу Романову. Поводом для открытия экспозиции стало постановление главы города Ирины...

В стенах костромского Ипатьевского монастыря на суд посетителей выставлен макет памятника народному герою Ивану Осиповичу Сусанину и царю Михаилу Федоровичу Романову. Поводом для открытия экспозиции стало постановление главы города Ирины Переверзевой «О проведении комплексной реконструкции на территории Сусанинской площади».

Правда сегодня, всего лишь в ста метрах от места предполагаемого возведения нового памятника, уже стоит монумент народному герою, сообщает корреспондент «Новой» Анна Скудаева. Сусанин на нем один. Этот памятник будет демонтирован и, скорее всего, одинокая фигура народного героя переедет в деревню Домнино, на его родину.

Исторический памятник «Ивану Сусанину, — за Царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему» работы скульптора Демут-Малиновского был торжественно открыт на центральной площади Костромы 14 марта 1851 года. А в сентябре 1918-го декретом Совета Народных Комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции» был приговорен к уничтожению. Планируется, что мемориал предстанет во всей красе в 2013 году, когда в Костроме будут торжественно отмечать четырехвековой юбилей правления последней императорской династии.

Чтобы воссоздать монумент в полный рост, необходимо собрать порядка 60 миллионов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera