В подмосковном наукограде Троицке открыт памятник младшему научному сотруднику

Политика

Конкурс среди троицких архитекторов проводился еще в 2004-м. Идеи были прямо кавээновские: диван из романа Стругацких с лейблом НИИЧАВО, белка в колесе… Победил гранитный куб метрового объема с водруженными на нем очками, стоящий в зеленой...

Конкурс среди троицких архитекторов проводился еще в 2004-м. Идеи были прямо кавээновские: диван из романа Стругацких с лейблом НИИЧАВО, белка в колесе… Победил гранитный куб метрового объема с водруженными на нем очками, стоящий в зеленой «луже неопределенности». Авторы — С.И. Михеев, Г.А. Булатова, Н.А. Мартовицкая.

В последний момент художники спохватились: тяжеловато и несовременно. «Гранит науки» явно смахивал на привычный постамент, а очки — на бренные останки героя. Теперь маленький гранит стоит в железной кубической раме, а уж на ней — очки. Но в мире эксперимента понедельник действительно начинается в субботу: монумент превратился в говорящую голову с камешком во рту. Эдакий Шурик незабвенного Гайдая. Ироничный, немножко грустный. Для противников абстракций архитекторы заготовили еще одного м.н.с.а — хрупкого и белоснежного, как Маленький принц, с формулой в руках. Выражение лица у человека и «головы» одинаково отрешенное. У обоих — очки. Говорят, статую посадят в другом конце бульвара.

У «головы» отправляется настоящий культ, - передает корреспондент «Новой газеты» Юлия Квасок. - Бородатые старцы, первые м.н.с.ы города, поздравляют Троицк с юбилеем, детишки подбирают заботливо разбросанные кусочки гранита и слушают рассказы матерей о том, кто такой этот таинственный м.н.с. Мэр города Сиднев высказывает надежду, что именно эти малыши и продолжат дело науки…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera