В Костромской области по решению суда закрыт дом-интернат для инвалидов

Политика

2 марта Солигаличский районный суд вынес беспрецедентное решение: впервые в истории региона судом закрыт социально значимый объект – Вонышевский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов. Причина – несоблюдение противопожарных норм,...

2 марта Солигаличский районный суд вынес беспрецедентное решение: впервые в истории региона судом закрыт социально значимый объект – Вонышевский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов. Причина – несоблюдение противопожарных норм, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева.

По словам главного специалиста отдела организации государственного пожарного надзора (ГПН) управления МЧС РФ по Костромской области Максима Кравченко, во время внеплановой проверки учреждений соцзащиты в Вонышевском доме-интернате для престарелых и инвалидов было выявлено 28 нарушений норм и правил пожарной безопасности. Всего же в проверенных шести интернатах обнаружено более 200 нарушений.

Суд согласился с доводами пожарных о том, что Вонышевский интернат опасен для проживания людей, и принял решение приостановить деятельность учреждения на 60 дней.

Как сообщила в интервью «Новой газете» судья Светлана Коновалова, официально судебное решение пока не вступило в законную силу и, возможно, будет обжаловано. Однако, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, решения такого рода принимаются к исполнению немедленно. Куда переселят 60 обитателей опасного объекта, пока не известно.

Для Ангелины Ивановой, начальника департамента соцзащиты Костромской области, весть о приостановке деятельности интерната оказалась полной неожиданностью: «Я первый раз от вас слышу, что состоялось такое судебное заседание. Мы как учредители должны быть первыми поставлены в известность. Обязательно будем разбираться. Ситуация кажется мне странной: Вонышевский дом-интернат, рассчитанный на 60 мест, открылся после ремонта всего лишь год назад. Что там может быть такого страшного, я не знаю».

Между тем в Управлении МЧС настроены решительно. После того как в декабре 2006 года во время трех пожаров погибло 60 человек, а 20 марта огонь в доме престарелых в Краснодарском крае унес еще 63 жизни, после проведенной проверки костромских интернатов для детей, престарелых и инвалидов в суды направлены иски о немедленной приостановке деятельности 5 из 6 проверенных учреждений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera