Лукин поведал Путину о правах человека в России

Политика

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин представил сегодня российскому президенту ежегодный доклад о соблюдении прав человека в России. На встрече с главой государства Лукин передал президенту две книги - сам доклад и...

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин представил сегодня российскому президенту ежегодный доклад о соблюдении прав человека в России. На встрече с главой государства Лукин передал президенту две книги - сам доклад и приложение к нему, которое российский омбудсмен назвал «вещественными доказательствами». «Миссия моя всегда печальная - говорить больше об отрицательных делах, но уж такова миссия», - пояснил Лукин.

«Очевидно, что государство начало больше внимания уделять социальным вещам, социальным проблемам и те проекты, которые начали реализовываться, - практическое свидетельство тому», - приводит слова уполномоченного «Газета.Ru».

Лукин отнес также к положительным моментам изменения в законодательстве, принятые в 2006 году. В то же время, как заметил Лукин, «нерешенных проблем, как водится, существенно больше». Основные жалобы, по его словам, идут по социальным проблемам. «Они связаны с такими проблемами, как низкие, по мнению граждан, зарплаты и пенсии, невозможность приобрести жилье, отсутствие адекватного медицинского обслуживания - таких жалоб примерно 46%», - сказал Лукин.

«Кое-какие изменения есть относительно правоохранительных органов. Отмечается некоторое улучшение ситуации в местах заключения - как в СИЗО, так и в колониях», - сообщил уполномоченный, подчеркнув при этом, что «от совершенства - весьма и весьма далеко».

Рассказывая Владимиру Путину о еще одной проблеме - общественного контроля над местами заключения, Лукин поведал, что готовится соответствующий закон, «но есть опасения, что между первым и вторым чтением закон будет изменен таким образом, что превратится в потемкинскую деревню». Уполномоченный считает важным, чтобы между первым и вторым чтениями этот закон прошел экспертизу в комиссии по правам человека при президенте, которую возглавляет Элла Памфилова, и у него. «Нужно, чтобы это был действительно общественный контроль», - сказал Лукин.

«Я это сделаю, будем считать, что мы договорились», - заверил Путин, посоветовав Лукину также встретиться с депутатами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera