Европейская комиссия обеспокоена возникшим на Украине политическим кризисом

Политика

Европейская комиссия внимательно следит за развитием ситуации на Украине, обеспокоена возникшим там политическим кризисом, но не считает, что он сейчас требует вмешательства извне. События в Киеве не повлияли ни на переговоры о новом...

Европейская комиссия внимательно следит за развитием ситуации на Украине, обеспокоена возникшим там политическим кризисом, но не считает, что он сейчас требует вмешательства извне. События в Киеве не повлияли ни на переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Украина, ни на текущие программы сотрудничества. Об этом заявила на брифинге представитель Еврокомиссии Кристиан Хоман.

«Мы не считаем, - отметила Хоман, - что в нынешней ситуации на Украинее требуется вмешательство извне. ЕК расценивает происходящее как внутреннее дело, которое Украина может урегулировать сама». Напомним, что в 2004 году в разгар «оранжевой» революции в Киев поспешил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, который вместе с президентами Польши и Литвы посредничал в урегулировании кризиса.

Хоман напомнила также о многократных заявлениях Брюсселя о важности политической стабильности на Украине, «потому что это главное для продолжения процесса реформ в стране».
«Поэтому, - подчеркнула она, - мы призываем все политические силы, вовлеченные в происходящие события, найти мирный выход из возникшей ситуации». «С другой стороны, - отметила представитель Еврокомиссии, - мы видим очень активную политическую дискуссию в украинском обществе, включая СМИ и гражданское общество. Это хороший признак. Дискуссия свидельствует о том, что демократия в стране работает».

События на Украине пока никак не повлияли на переговоры о новом углубленном соглашении о партнерстве ЕС-Украина. Очередной раунд начался в понедельник и продолжался во вторник. События не повлияли и на текущие программы ЕС, реализуемые на Украине, сказала К.Хоман в ответ на вопрос, могут ли быть заморожены полмиллиарда евро, выделенные на эти программы Брюсселем в начале марта, передает корреспондент «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera