Защита Ходорковского заявила отвод судье, продлившему срок содержания бывшего главы ЮКОСа в читинском СИЗО

Политика

О том, чем мотивирован отвод судье Ингодинского районного суда Читы, «Новой газете» рассказала адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко. «Прежде всего, это мотивировано тем, что данный суд не может рассмотреть дело, поскольку мы...

О том, чем мотивирован отвод судье Ингодинского районного суда Читы, «Новой газете» рассказала адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко.

«Прежде всего, это мотивировано тем, что данный суд не может рассмотреть дело, поскольку мы имеем постановление от Басманного суда, признавшего незаконным проведение предварительного следствия в Чите. А место проведения процесса утверждали без этого постановления. Мы считаем, что место проведения расследования, а, следовательно, самого процесса, было выбрано совершенно неправильно. Коль скоро Басманный суд удовлетворил наше ходатайство, я обратилась с этим постановлением к судье (Ингодинского суда – прим. Ред.). Та отказала в этом ходатайстве вопреки требованиям закона, поэтому мы выразили сомнение в беспристрастности Генеральной прокуратуры», - сказала Москаленко.

Как только что сообщила «Новой» Карина Москаленко, после совещания судья продлила до 2 июля срок содержания Ходорковского в читинском СИЗО. Таким образом, срок содержания продлен на 2 месяца и 25 дней. «Я хотела сказать о недостатках этого решения, но воздержусь, так как сейчас нахожусь в процессе немедленного написания жалобы. Решение я считаю не только неправильным - я с ним не согласна - но и ошибочным. В течение трех дней я подам жалобу в Ингодинский суд», - сообщила Москаленко.

Адвокат добавила, что подходы к суду сегодня были полностью блокированы. Вход в суд был только по удостоверению. «В зале – один человек из публики. Какой-то неизвестный, говорит, журналист местных СМИ. Как и откуда он узнал об этом процессе, кто его позвал… Но он почему-то пришел. Он ничего не записывает», - отметила Москаленко.

Завтра в Ингодинском районном суде Читы будет рассматриваться ходатайство обвинения о продлении срока содержания в следственном изоляторе Платона Лебедева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera