США продолжат развивать взаимоотношения с независимыми соседями России

Политика

Об этом выступая вчера на журналистской конференции в Вашингтоне, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, передает http://www.lenta.ru. «Мы активно осуществляли и намерены продолжать активно осуществлять очень хорошие взаимоотношения с...

Об этом выступая вчера на журналистской конференции в Вашингтоне, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, передает Lenta.ru. «Мы активно осуществляли и намерены продолжать активно осуществлять очень хорошие взаимоотношения с соседями России, которые являлись частью Советского Союза, и мы хотели бы, чтобы Россия воспринимала это как нормальное развитие отношений между США и новыми демократиями, такими как Грузия», - сказала Райс.

«Я понимаю, что после многих десятилетий и даже многих веков совершенно иных взаимотношений с этими странами России порой приходится трудно, когда она видит, что эти страны становятся свободными и независимыми государствами с собственным набором международных отношений, но для России важно осознать, что США будут относиться к этим странам как к равным, а не как к государствам-вассалам России», - отметила глава внешнеполитического ведомства США.

Она подчеркнула, что «напряженность возникает» в американо-российских отношениях в тех случаях, когда вопрос касается «последствий «холодной войны» или последствий конца Советского Союза».

При этом, Райс дала высокую оценку отношениям между Россией и США в целом: «У нас с Россией очень хорошие стратегические взаимоотношения». Госсекретарь пояснила, что прежде всего, это касается сотрудничества США с Россией по Ирану, КНДР, глобальным проблемам, по нераспространению и по борьбе с ядерным терроризмом.

По словам Райс, «для долгосрочного развития России важно, чтобы политическая активность не сдерживалась государством, чтобы институты (общества) были разнообразными и обширными, чтобы Кремль не был единственным источником власти, а имелась бы сильная и функционирующая Дума, чтобы была независимая судебная система, свободные и активные СМИ».

«Это великая держава, великая культура и критически важная сила в международной политике, но это и страна, находящаяся в самой середине по-настоящему крупной транформации», - сказала глава внешнеполитического ведомства США, подчркнув, что, по ее мнению, сейчас в России «по многим аспектам внутреннего развития тенденции являются положительными».

«В том же, что касается создания государства, которое будет достаточно сильным, чтобы управлять, но не таким сильным, чтобы подавлять оппозицию и подавлять возможность людей отстаивать свои взгляды и политические интересы, в этом имеется определенная обеспокоенность», - сказала Райс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera