В Казани похоронили сержант Радика Хабирова - солдата находившегося в коме более года

Политика

Во вторник в Казани был похоронен младший сержант Радик Хабиров, сообщает из столицы Татарстана собственный корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн. В июле прошлого года Радика привез в Казань из Тоцкого гарнизона отец, Саитгарай...

Во вторник в Казани был похоронен младший сержант Радик Хабиров, сообщает из столицы Татарстана собственный корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн.

В июле прошлого года Радика привез в Казань из Тоцкого гарнизона отец, Саитгарай Мингараевич. Солдат был без сознания и в крайней степени истощения: весил он всего 28 килограммов, хотя уходил на службу здоровым человеком, занимавшимся спортом и весящим на 50 килограммов больше. Фотографии лежащего в коме юноши и кадры телерепортажей потрясли жителей Татарстана, хотя они не впервые столкнулись с жестокостью нашей армии по отношению к собственным бойцам.

Все попытки казанских медиков облегчить положение Радика оказались безуспешными, а в ноябре они сделали заключение, что у пациента наступила смерть коры головного мозга. Скончался солдат в первый день весеннего призыва, так и не выйдя из 14-месячной комы. Результаты вскрытия, которых придется ждать три недели, могут прояснить, в чем заключались просчеты медиков из госпиталя военной части. А пока официальной причиной смерти значится пневмония.

Напомним, что выпускник авиационного техникума Радик Хабиров был призван в армию в июне 2005 года. Он окончил в Саратове «учебку», получил сержантские лычки на погоны, и прибыл в Тоцк для продолжения службы. Письма родным свидетельствуют о том, что Радик был полон сил и даже хотел проситься в «горячую точку». Его дальнейший побег из части, добровольное возвращение, предпринятая попытка самоубийства и катастрофическая потеря сил при лечении по-прежнему необъяснимы. Поначалу следователь военной прокуратуры не захотел признать Хабирова потерпевшим и вынес отказ в возбуждении уголовного дела. Лишь через пять месяцев прокурор Тоцкого военного гарнизона дело возбудил. За две недели до смерти солдата дело с постановлением о его прекращении (за отсутствием события преступления) поступило в Казань.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев из правозащитной ассоциации «АГОРА», изучавший обстоятельства случившегося с выездом в Тоцк, намерен продолжать выяснение причин, повлекших столь тяжелые последствия. Он не согласен с оценкой действий военных врачей, в которых, как считает следствие, содержатся лишь признаки дисциплинарного проступка. Ахметгалиев полагает, что налицо признаки состава преступления и виновные должны понести уголовную ответственность. Тем временем адвокату поступило сообщение о том, что начальник Тоцкого госпиталя подполковник Сергей Смолевский уволен с военной службы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera