Ингодинский районный суд Читы продлил Платону Лебедеву срок содержания в следственном изоляторе до 2 июля

Политика

С ходатайством о продлении Лебедеву еще на три месяца срока содержания под стражей в следственном изоляторе Читы в суд обратилась Генпрокуратура России. Сегодняшнее решения Ингодинского суда Читы «Новой газете» прокомментировала адвокат...

С ходатайством о продлении Лебедеву еще на три месяца срока содержания под стражей в следственном изоляторе Читы в суд обратилась Генпрокуратура России. Сегодняшнее решения Ингодинского суда Читы «Новой газете» прокомментировала адвокат Платона Лебедева Елена Липцер:

«Решение, конечно, было ожидаемо, потому что вчера уже продлили срок под стражей Ходорковскому. Суд не вникает в те доводы, которые приводит защита. Мы сегодня в начале заседания заявили ходатайство о передаче материала по законности в Басманный суд, мотивировав это тем, что расследование ведется в Москве и то, что это новое дело искусственно было выделено из общего дело, по которому они обвинялись еще в 2003 году».

Как рассказала Елена Липцер, когда судья перешла уже к рассмотрению ходатайства прокуратуры по существу, Лебедев сказал, что он в этом участвовать не будет, так как считает, что Ингодинский суд не имеет права рассматривать данное дело, что это не в его компетенции. Своим адвокатам Лебедев вообще запретил приводить какие-либо доводы по ходатайству о продлении срока. «А прокурор на суде излагал те же самые доводы, по которым они (с Ходорковским - ред.) обвиняются в совершении дерзких преступлений, что они сообщники группы, и что за границей есть сообщники, которые используют свои связи, препятствуют расследованию... Стандартный набор», - добавила адвокат.

«Сегодня, как и вчера у суда была такая же ситуация. Меня не хотели пропускать. Стоит милиционер и говорит: «Нельзя. Покажите документы». Я говорю: «На каком основании вы меня не пропускаете? Я иду в суд». – «Покажите повестку!». Я говорю: «Почему я вам должна показывать? У нас заседания в суде вообще-то открыты. Каждый человек может прийти на любое судебное заседание». Ни один человек прорваться в суд в Чите вообще не может! Не знаю, сколько на суд собиралось журналистов, но никого не пустили. Только под конец, когда оглашали решение, к нам каким-то образом прорвалась журналистка из РИА Новостей», сообщила Елена Липцер.

Защитники Лебедева в течение 10 дней намерены подать жалобу в Читинский областной суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera