Польша дала понять, что готова снять вето на начало переговоров о соглашении с Россией

Политика

Польша дала понять, что готова снять свое вето на начало переговоров о новом базовом соглашении о партнерстве между Евросоюзом и Россией. Следующие шаги в этом направлении ожидаются «в ближайшие недели», сообщил на брифинге в Брюсселе...

Польша дала понять, что готова снять свое вето на начало переговоров о новом базовом соглашении о партнерстве между Евросоюзом и Россией. Следующие шаги в этом направлении ожидаются «в ближайшие недели», сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

«В результате недавних контактов между председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Польши Лехом Качинским, - сообщил он, - Еврокомиссия получила сигналы от польских властей, что Польша может дать согласие на начало переговоров о новом базовом соглашении о партнерстве ЕС-Россия как дополнительный вклад в решение открытых вопросов в отношениях между ЕС и Россией. Еврокомиссия, естественно, очень довольна этим очень конструктивным направлением польских властей. В ближайшие недели мы рассчитываем на следующие шаги, которые будут предприняты на этой основе».

Как полагают наблюдатели в Брюсселе, согласие Варшавы снять вето на переговоры с Россией связано с подготовкой к предстоящему 18 мая в Самаре очередному саммиту ЕС-Россия. После фактического провала ноябрьского саммита в Хельсинки еще одна пустая встреча с Владимиром Путиным была бы слишком. Германия как страна-председатель ЕС и Европейская комиссия оказывают мощный прессинг на польское руководство, убеждая его, что успех встречи в Самаре важнее (в том числе и для самой Польши), чем конфликт по поводу эмбарго на импорт мяса и другой сельскохозяйственной продукции из Польши. Не исключено, что оптимизм Брюсселя преждевременен и Варшава просто так не уступит.

Процесс по поводу снятия торгового эмбарго происходит параллельно и теперь, следуя логике заявления Еврокомиссии, его результаты не играют решающей роли для снятия польского вето на переговоры о стратегическом партнерстве ЕС-Россия. Пресс-секретарь члена Еврокомиссии Маркоса Киприану Филип Тод напомнил, что Еврокомиссия направила Россельхознадзору письмо с «полными ответами» на вопросы, возникшие у российской стороны после ветеринарных и фито-санитарных инспекций в Польше, и надеется, что это позволит России снять эмбарго в самое ближайшее время. По его словам, российская сторона попросила неделю на изучение этого письма. Кроме того, в конце апреля М.Киприану планирует встретиться с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, чтобы обсудить проблемы торговли сельхозтоварами, в том числе и проблему польского мяса, передает корреспондент «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев.


 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera