Питерские велотуристы отправляются в экспедицию по покрытому льдом берегу Северного Ледовитого океана

Политика

7 апреля 2007 года команда клуба «ВелоПитер» отправляется в велоэкспедицию по покрытому льдом берегу Ледовитого океана. Маршрут экспедиции: Амдерма – Усть Кара – Воркута (зимник в тундре).Как сообщает руководитель питерского велоклуба Илья...

7 апреля 2007 года команда клуба «ВелоПитер» отправляется в велоэкспедицию по покрытому льдом берегу Ледовитого океана. Маршрут экспедиции: Амдерма – Усть Кара – Воркута (зимник в тундре).
Как сообщает руководитель питерского велоклуба Илья Гуревич, первопроходцами в классическом смысле слова они не являются. И, хотя по льду Ледовитого океана на велосипедах ездят не часто, все же находятся такие, кто на это отваживается. Последний раз такая экспедиция была предпринята в 20-х годах прошлого века, когда Глеб Травин путешествовал по границам СССР.

Дело это не простое. Холодная погода, метели, безлюдье, отсутствие лесов, и, разумеется, дорог – основные препятствия, которые команда встретит на своем пути. В этом году препятствием станет и ранняя весна, которая может стать причиной раннего вскрытия рек, и разрушения зимника к концу маршрута, в Воркуте.

Весь маршрут составляет 400 км. По асфальту это расстояние можно было бы проехать за два дня. А по льду моря, везя на себе все питание и снаряжение для полевых ночевок, команда рассчитывает пройти это расстояние за 18 дней. Команда уверена в успехе, так как ими накоплен значительный опыт подобных экспедиций:
2004 год – зимняя велоэкспедиция «Полюс холода Северного полушария – Оймякон», протяженность 1000 км.
2003 год - зимняя велоэкспедиция «Урал», 1000 км от Ухты (Коми) до Соликамска (Пермская область).
2001 год – «ТрансБайкал» - 1100 км по льду Байкала и по зимникам Забайкалья.

Питерские велотуристы также ходили по льдам Белого моря, первыми пересекали Ладогу и Ильмень на велосипедах. На их счету и несколько пересеченных на велосипедах пустынь в Африке и Азии. Основная цель команды – испытать себя, сравнить с предшественниками, и раздвинуть представления человека о возможностях велосипеда. В составе команды трое мужчин и одна женщина, все имеют огромный опыт зимних велоэкспедиций, сообщает из Санкт-Петербурга корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera