Мосгордума одобрила закон о митингах

Политика

Московская городская дума приняла во втором чтении законопроект «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», сообщает пресс-служба Мосгордумы. Если...

Московская городская дума приняла во втором чтении законопроект «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», сообщает пресс-служба Мосгордумы. Если закон вступит в силу, то жители столицы должны будут заранее сообщать властям города не только о планируемых митингах, но и о любых собраниях.

Законопроект устанавливает нормы «заполняемости» территорий и помещений в тех местах, где проходят публичные мероприятия: не более двух человек на квадратный метр территории, и не более одного человека на посадочное место помещения. Порядок проведения собраний на территории памятников истории и культуры депутаты оставили в компетенции правительства Москвы.

Сторонники законопроекта из фракции «Единая Россия», отвечая на критику оппонентов, заявили, что гражданам достаточно только уведомить городские власти о намеченном собрании, получать разрешения на подобные мероприятия от них не требуется. Таким образом, уверяли «единороссы», новый закон «не станет угрозой для демократии».

Однако депутаты от КПРФ и «Яблока» утверждали обратное. Законопроект, по их мнению, ставит общественную жизнь москвичей в зависимость от бюрократов и провоцирует социальное напряжение. Депутат Сергей Митрохин заявил, что теперь согласовывать свои планы с чиновниками придется, например, тем, кто хочет принять участие в родительском собрании или обсудить с соседями порядок уборки подъезда.

Его коллега Иван Новицкий отметил, что требования сообщать властям о пикете не позднее, чем за три дня, а о митинге - за десять дней, могут лишить эти мероприятия смысла. «Например, повестка заседания Мосгордумы, назначенного на среду, становится известна только в понедельник, - пояснил депутат, - тогда граждане, несогласные с одним из вопросов повестки, смогут выйти на пикет только в четверг - уже после того, как вопрос будет решен».

Перед третьим чтением законопроект, как сообщается, отправлен на заключение мэру Москвы Юрию Лужкову, передает Lenta.ru.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera