США тайно пользуются услугами боевиков для дестабилизации Ирана

Политика

Администрация Джорджа Буша осуществляет планы по дестабилизации правительства Ирана, тайно пользуясь услугами нескольких групп вооруженных боевиков, которые действуют с территории Пакистана и участвуют в убийствах и похищениях иранских...

Администрация Джорджа Буша осуществляет планы по дестабилизации правительства Ирана, тайно пользуясь услугами нескольких групп вооруженных боевиков, которые действуют с территории Пакистана и участвуют в убийствах и похищениях иранских военнослужащих и официальных лиц, сообщила со ссылкой на источники в спецслужбах США и Пакистана американская телекомпания Эй-би-си.

Телекомпания показала в эфире репортаж об одной из таких организаций под названием «Джандулла», которая состоит из представителей одного из племен пакистанской провинции Белуджистан. В феврале этого года «Джандулла» взяла на себя ответственность за теракт в Иране, в результате которого от взрыва бомбы погибли 11 военнослужащих Иранской революционной гвардии, передает РИА Новости.

«Официальные лица в США считают, что эта группа из представителей меньшинств плюс еще четыре или пять других таких же групп, если их к этому подтолкнуть, могут дестабилизировать и подорвать центральное правительство в Тегеране», - сообщается в материaле Эй-би-си.

В нем со ссылкой на правительственные источники в Пакистане говорится также, что тайная кампания против Ирана с использованием организации «Джандулла» обсуждалась в ходе переговоров между вице-президентом США Ричардом Чейни и пакистанским президентом Первезом Мушаррафом в ходе февральского визита Чейни в Пакистан.

Эй-би-си напоминает также, что в марте государственный телеканал Ирана обвинил ЦРУ в подготовке членов организации «Джандулла», но официальный представитель этой спецслужбы, к которому американская телекомпания обратилась за разъяснениями, заявил, что «утверждения о предполагаемых действиях ЦРУ являются ложными» и что США не финансируют деятельность «Джандулла».

Подчеркивая, что правительство США не предоставляет прямого финансирования организации «Джандулла» для совершения терактов в Иране, неназванные по имени официальные представители американской разведки подтвердили Эй-би-си лишь, что Вашингтон пользуется услугами «Джандулла» для поиска и обнаружения террористов Аль-Каиды.

«Некоторые бывшие офицеры ЦРУ говорят, что это напоминает использование правительством США подставных армий, финансируемых другими странами, включая Саудовскую Аравию, для дестабилизации правительства Никарагуа в 80-х годах», - сообщает телекомпания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera