Европейцы построят нефтепровод, конкурирующий с проектом Бургас-Александруполис, в котором принимает участие Россия

Политика

Министры энергетики Румынии, Сербии, Словении, Италии и Хорватии, подписали декларацию о строительстве нефтепровода, который свяжет румынский черноморский порт Констанца с итальянским городом Триест, расположенным на побережье...

Министры энергетики Румынии, Сербии, Словении, Италии и Хорватии, подписали декларацию о строительстве нефтепровода, который свяжет румынский черноморский порт Констанца с итальянским городом Триест, расположенным на побережье Адриатического моря, передает Lenta.ru. Нефтепровод станет конкурентом проекта Бургас-Александруполис, в строительстве которого примет участие Россия.

Нефтепровод будет создан для транспортировки нефти из Каспийского региона в Европу в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Предполагается, что максимальная мощность трубопровода составит 90 миллионов тонн в год. Протяженность нефтепровода, строительство которого начнется в 2009 году, составит 1319 километров. Окончание строительства проекта, стоимость которого оценивается в 2-3,5 миллиарда долларов, ожидается не ранее 2011 года.

В марте 2007 года Россия, Болгария и Греция подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. В проект будет вложен почти миллиард евро, протяженность магистрали составит 280 километров. Мощность трубопровода будет достигать 35 миллионов тонн с возможным увеличением этого показателя до 50 миллионов тонн. Обеспечивать нефтепровод нефтью станет Россия - сырье будет по морю доставляться из Новороссийска в Бургас. Российское руководство ранее заявляло, что Бургас-Александруполис также даст возможность расширить поставки и из Каспийского региона в Европу. Строительство нефтепровода начнется в 2008 году, а введен в эксплуатацию он будет уже в 2009-2010 годах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera