Американский конгрессмен считает создание «газовой ОПЕК» угрозой США

Политика

Возможное создание так называемой «газовой ОПЕК» с участием России и других стран станет «мощной долговременной угрозой для мировых энергопоставок» и негативно скажется на российско-американских отношениях, считает зампред комитета по...

Возможное создание так называемой «газовой ОПЕК» с участием России и других стран станет «мощной долговременной угрозой для мировых энергопоставок» и негативно скажется на российско-американских отношениях, считает зампред комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Илеана Рос-Летинен.

«Мы должны энергично противодействовать созданию этого глобального вымогательства и рэкета», - заявила конгрессмен от Республиканской партии в письме на имя госсекретаря США Кондолизы Райс, распространенном в Вашингтоне.

Замглавы влиятельного комитета конгресса призвала администрацию Джорджа Буша выработать вместе с союзниками общую стратегию по «энергичному противодействию» созданию газового картеля, о формировании которого, как утверждается в письме, может быть объявлено на начинающемся 9 апреля в Катаре заседании Форума стран-экспортеров природного газа.

Рос-Летинен рекомендует госсекретарю проинформировать Катар, который называют среди возможных участников организации, что американское правительство не будет оказывать «содействие странам, которые одновременно принимают участие в усилиях по подрыву безопасности США».

Конгрессмен также предлагает администрации Буша «ясно заявить российскому правительству о том, что США будут считать формирование картеля недружественным актом, который негативно скажется на сотрудничестве в других областях».

Вашингтон должен активизировать свое содействие странам Центральной Азии, чтобы они «строили трубопроводы и другую инфраструктуру, которые избавят их от зависимости в газовом экспорте от России, Ирана или других стран», говорится в письме.

Экономический комитет НАТО в середине ноября 2006 года распространил конфиденциальный экспертный доклад, в котором предупредил 26 стран-членов Североатлантического альянса о том, что Россия, возможно, стремится к созданию международного газового картеля по типу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в том числе для того, чтобы использовать энергетику в политических целях, передает РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera