Российская экспозиция в Освенциме закрыта по просьбе РФ

Политика

Представительница музея концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцима) опровергла сведения о «правительственном» конфликте между польской и российской сторонами, приведшем к закрытию экспозиции СССР в одном из помещений мемориала. По сведениям...

Представительница музея концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцима) опровергла сведения о «правительственном» конфликте между польской и российской сторонами, приведшем к закрытию экспозиции СССР в одном из помещений мемориала. По сведениям Терезы Збреска, стенд закрыт на время по просьбе представителей РФ, передает Lenta.ru.

Посольство России в Польше также опровергло информацию о существовании конфликта между двумя странами в связи с экспозицией в Освенциме.

Материал об инциденте со стендом, вызвавшем резкую реакцию со стороны российских политиков, был опубликован в номере газеты «Коммерсант» от 3 апреля 2007 года. В статье говорилось, что «дирекция музея готова открыть ее [экспозицию] только в том случае, если российская сторона признает оккупацию польских территорий СССР». Газета сослалась на заявление атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожаты Шняк: «Новая экспозиция, подготовленная российскими специалистами, не согласована с сотрудниками музея. И ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме». Однако в самом музее корреспонденту «Коммерсанта» сообщили, что российский стенд закрыт, поскольку специалисты не завершили его модернизацию. Это соответствует процитированному выше заявлению Терезы Збреска, представительницы дирекции музея.

Российские официальные лица, в том числе глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, чье ведомство занималось обновлением экспозиции для Освенцима, не получало официальных заявлений от руководства польского музея.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera