Рабочие Airbus снова бастуют

Политика

Тысячи французских рабочих Airbus вышли на митинги протеста против плана Power8 по реструктуризации компании. Только в Тулузе около здания крупнейшего производителя самолетов в Европе собралось около двух с половиной тысяч человек,...

Тысячи французских рабочих Airbus вышли на митинги протеста против плана Power8 по реструктуризации компании. Только в Тулузе около здания крупнейшего производителя самолетов в Европе собралось около двух с половиной тысяч человек, передает Lenta.ru.

Профсоюзы призвали к полдневной забастовке на всех французских заводах Airbus. Таким образом они выражают протест против увольнения 10 тысяч сотрудников компании в течение ближайших четырех лет. По планам правления Airbus, это позволит к 2010 году сэкономить до пяти миллиардов евро.

Два профсоюза - CFE-CGC и CFTC - отказались участвовать в акциях протеста, мотивируя это тем, что до сих пор неизвестны детали Power8. «Мы предпочитаем сначала обсудить каждый из пунктов плана», - отметил один из представителей CFE-CGC.

Забастовки на заводах Airbus в начале марта проходили как во Франции, так и в Германии, и в Испании. Только 6 марта в Тулузе собралось около 15 тысяч сотрудников компании, а по две тысячи - в других французских городах. Несколькими днями ранее митинговали рабочие в германских городах Лаупхайм и Норденхаме.

Согласно плану Power8 во Франции будет уволено 4300 человек, в Германии - 3700, в Великобритании - 1600, а в Испании - 400. Глава Airbus Луи Галлуа ранее отмечал, что готов обсуждать с профсоюзами детали соглашения, но не его суть. «Power8» был также одобрен канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком, которые сообщили, что для них приоритетным является конкурентоспособность компании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera