Экс-депутаты от «Яблока» просят прокуратуру привлечь к ответственности питерского губернатора

Политика

«Яблочные» депутаты Законодательного собрания Петербурга прошлого созыва Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, обратились в прокуратуру города по факту игнорирования...

«Яблочные» депутаты Законодательного собрания Петербурга прошлого созыва Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, обратились в прокуратуру города по факту игнорирования губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко их депутатского запроса, утвержденного городским парламентом 3 марта 2007 года. В своём запросе депутаты, в частности, хотели узнать от губернатора о действиях правоохранительных органов во время «Марша несогласных», который проходил в Петербурге 3 марта и был разогнан с показательной жестокостью.

В запросе были заданы такие вопросы:

1. По чьему приказу, кем и на каком основании были задержаны члены оргкомитета  «Марша несогласных» и активисты партии «Яблоко»? Кто понесет ответственность за их незаконное задержание?

2. По чьему приказу и на каком основании был задержан и избит депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев? Кто понесет ответственность за его незаконное  задержание и избиение?

3. По чьему приказу в Санкт-Петербург были направлены подразделения ОМОН из других регионов? Сколько сотрудников правоохранительных органов из других регионов было направлено в Санкт-Петербург 3 марта 2007 года? За счет каких средств было оплачено их направление в Санкт-Петербург и пребывание в Санкт-Петербурге?

Михаил Амосов и Наталия Евдокимова в своем обращении в прокуратуру сообщили, что согласно Уставу Санкт-Петербурга, губернатор дает ответ на депутатский запрос в письменной форме не позднее чем через 7 дней со дня его получения. «Однако, вплоть до настоящего времени, по информации, полученной нами из аппарата Законодательного Собрания, ответ на указанный запрос дан не был, - говорится в письме в прокуратуру. - На все остальные депутатские запросы, утвержденные Законодательным Собранием на этом же заседании 07 марта, ответы от губернатора Санкт-Петербурга поступили».

В связи с этим, руководствуясь положениями городского закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», авторы обращения просят прокурора города привлечь Губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко к ответственности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera