Янукович отказался выполнять решение Совбеза Украины и предложил канцлера Австрии выступить посредником в урегулировании политического кризиса в Киеве

Политика

Правительство Виктора Януковича до 7 апреля должно профинансировать проведение досрочных парламентских выборов за счет резервного фонда госбюджета - такое решение сегодня принято на заседании Совбеза в Киеве. О решении Совбеза Янукович...

Правительство Виктора Януковича до 7 апреля должно профинансировать проведение досрочных парламентских выборов за счет резервного фонда госбюджета - такое решение сегодня принято на заседании Совбеза в Киеве.

О решении Совбеза Янукович узнал на пресс-конференции от журналистов, и тут же коротко его прокомментировал: "это невозможно". Премьер добавил, что вопрос о досрочных выборах на Украине нужно снять с повестки до решения Конституционного суда. "Только решение суда будет показывать, является ли указ президента о досрочных выборах конституционным или неконституционным", - добавил Янукович, и рассказал, что он сегодня вновь предложил президенту Виктору Ющенко "отменить указ президента и одновременно все постановления Верховной Рады. Начать переговоры с чистого листа".

Кроме того, премьер заявил, что в настоящий момент в составе ЦИК нет ни одного представителя Партии Регионов. "Если суд признает указ конституционным, то сегодня ЦИК практически не сформирован", - заявил Янукович, добавив, что его Партия Регионов не будет разворачивать штабы до вердикта Конституционного суда.

Янукович также сказал, что президент Виктор Ющенко не сможет отправить в отставку правительство Украины. "Правительство может быть отправлено в отставку только по решению Верховной Рады", - отметил глава Кабмина. "Что касается развития какого-либо силового варианта в Украине, то оснований для него нет", - добавил премьер.

Касаясь вопроса о досрочных выборах президента Украины, Янукович заявил: "Те предложения, которые сейчас радикальные звучат, относительно досрочных выборов президента, они деструктивные, они будут только углублять кризис".

Сегодня же у премьера Украины соостоялся телефонный разговор с канцлером Австрии, которому Янукович "спонтанно" предложил выступить посредником в урегулировании политического кризиса в Киеве. "Австрия известна как нейтральное демократическое государство", - пояснил Виктор Янукович на пресс-конференции в Киеве.

Российские журналисты спросили Януковича, будет ли он обращаться с подобным предложению к Владимиру Путину, и украинский премьер также не исключил такого варианта: "Безусловно, как только это решение начнет принимать практическую плоскость, мы обратимся к президентам наших соседних государств. И к России, и к Польше, и, возможно, к другим государствам".

Впрочем, такой ответ российскую прессу не удовлетворил: журналисты попросили Януковича уточнить: почему "случайный" разговор состоялся с канцлером Австрии, а не с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который ранее предлагал помощь Украине.

Янукович тут же пообещал использовать предложение российских коллег, однако неожиданно для журналистов сообщил о новой фамилии главы МИД РФ: "Россия для нас страна очень авторитетная. Мы используем это предложение министра иностранных дел Иванова", - сказал украинский премьер.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera