Иск против России выиграла в Европейском суде по правам человека жительница Чечни Асмарт Байсаева

Политика

Дело касалось исчезновения ее мужа Шахида Байсаева в марте 2000 года в населенном пункте Подгорное под Грозным. В тот день в этом районе проводилась зачистка. В августе 2000 года Асмарт Байсаевой удалось получить видеозапись, на которой...

Дело касалось исчезновения ее мужа Шахида Байсаева в марте 2000 года в населенном пункте Подгорное под Грозным. В тот день в этом районе проводилась зачистка. В августе 2000 года Асмарт Байсаевой удалось получить видеозапись, на которой было видно, как ее мужа избивает некий солдат. В материалах Страсбургского суда говорится, что расследование дела о похищении мужчины приостанавливалось и возобновлялось 12 раз.

Европейский суд постановил, что российское правительство ответственно за исчезновение Байсаева, а правоохранительные органы не провели должного расследования. Супруге Байсаева присуждено €51732 компенсации. Кроме того, Россия должна оплатить €12994 судебных издержек.

За последние девять месяцев это уже четвертое дело против России, которое выигрывают жители Чечни. В настоящее время на рассмотрении суда находятся около 200 подобных жалоб на действия российских властей в Чеченской республике, передает «Газета.Ru».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera