Продолжение дела ЮКОСа: новое дело Курцина и еще троих человек направлено в суд

Политика

Генеральная прокуратура России завершила расследование и направила в Таганский суд уголовное дело в отношении и.о. управляющего делами НК ЮКОС и группы лиц, обвиняемых в присвоении чужих средств и их легализации, передает...

Генеральная прокуратура России завершила расследование и направила в Таганский суд уголовное дело в отношении и.о. управляющего делами НК ЮКОС и группы лиц, обвиняемых в присвоении чужих средств и их легализации, передает NEWSru.com.

Обвинение по этому делу предъявлено и.о. управделами НК ЮКОС Алексею Курцину, президенту ООО «Amalgama DVD group» Борису Теременко, а также Александру Гольдману и Марии Тихопой. Они обвиняются по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоении или растрата) и ч.4 чт.174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Следствие полагает, что Курцин совместно с первым вице-президентом ООО «ЮКОС-Москва» Михаилом Трушиным, президентом ООО «Amalgama DVD group» (Москва) Теременко, экономистом этого общества Еленой Выборновой, а также Гольдманом и Тихопой в период с апреля по июнь 2004 года в Москве похитили денежные средства НК ЮКОС в сумме 74 млн рублей, перечислив их под видом оказания благотворительной помощи на счета учрежденных в Москве общественных организаций и фондов.

Деньги, по данным следствия, перечислены в следующих размерах: РБООИ «Координационный центр социальных программ» - 29 млн рублей; фонду «Монолит» - 25 млн рублей; МОО «Международный фонд «Новый свет-500» - 20 млн рублей.

Затем, по мнению Генпрокуратуры, обвиняемые «легализовали эти денежные средства, совершая с ними различные фиктивные финансовые операции и сделки». «В конечном счете деньги были обналичены по поддельным чекам подставных компаний «Диатонторг» и «Вилар-Люкс» в московском коммерческом банке «Нефтяной» (в 2005 году лишен лицензии за систематическое обналичивание денег), и поделены между участниками в соответствии с ролью каждого в организованной группе», - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Обвиняемым Курцину, Гольдману и Теременко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении Тихопой применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. В отношении Трушина и Выборновой материалы выделены в отдельное производство, они объявлены в международный розыск, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera