Центробанк запретит полутора тысячам своих служащих проверять банки

Политика

По итогам проверки Генпрокуратурой деятельности Банка России в области банковского надзора, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев издал приказ из 17 пунктов. В частности, приказом запрещается участвовать в проверках банков полутора тысячам служащих...

По итогам проверки Генпрокуратурой деятельности Банка России в области банковского надзора, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев издал приказ из 17 пунктов. В частности, приказом запрещается участвовать в проверках банков полутора тысячам служащих Центробанка, владеющих акциями кредитных организаций. Кроме того, Игнатьев закрепил «практику обязательного подробного раскрытия мотивирующей информации» заявителю в случае отказа ЦБ РФ выдать лицензию или принять банк в систему страхования вкладов. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Национальный банковский совет (НБС), рассмотрев комплекс мер, которые принял Центробанк, посчитал их недостаточными и предложил создать рабочую группу для реформирования системы банковского регулирования. Она будет сформирована уже на ближайшем заседании НБС.

По итогам проверки, начатой Генпрокуратурой после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, в Центробанк было внесено четыре представления. Первое касается практики принятия надзорных решений, при которых допускался неравный подход к банкам. Второе предлагает устранить нарушения закона в сфере страхования вкладов физических лиц. Проверка установила, что ЦБ не исключает банки из системы страхования вкладов, несмотря на то, что они допускают нарушения ряда критериев.

Третье представление предлагает ЦБ РФ усилить контроль за работой своих территориальных учреждений по борьбе с отмыванием денежных средств. В нем прокуроры отметили формальный подход к надзору со стороны ЦБ. В частности, только в Москве за два квартала 2006 года не были оштрафованы 186 банков за нарушение сроков предоставления отчетности.

В четвертом представлении Генпрокуратура отмечает нарушения самими сотрудниками ЦБ - ряд сотрудников ЦБ входят в состав советов директоров банков или владеют их долями и акциями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera