Луговой и Ковтун решили воспользоваться созданным Березовским Фондом Литвиненко и получить компенсацию

Политика

Российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун считают себя «жертвами полония-210» и намерены официально обратиться за компенсацией причиненного им ущерба в созданный Борисом Березовским фонд «Справедливость» имени Александра...

Российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун считают себя «жертвами полония-210» и намерены официально обратиться за компенсацией причиненного им ущерба в созданный Борисом Березовским фонд «Справедливость» имени Александра Литвиненко, передает NEWSru.com.

Луговой и Ковтун являются свидетелями по «делу Литвиненко». Они проходили длительное обследование в престижном медицинском учреждении. «Если необходимо, мы предоставим в фонд соответствующие платежные документы», - сказал Луговой, отметив при этом, что «трудно оценить весь моральный ущерб, причиненный нам, семьям и близким».

Ковтун также признался, что «очень рассчитывает на техническую помощь нового фонда», в том числе в вопросе защиты чести и достоинства российских бизнесменов в британском суде «против ряда ответчиков». «Надеемся, что заявление Березовского о помощи пострадавшим от полония - реальный, а не популистский шаг, и хотим убедиться в этом на собственном примере», - заявил Ковтун.

Фонд «Справедливость» имени Литвиненко учрежден в Лондоне Березовским, вдовой Литвиненко и Александром Гольдфарбом. Кроме содействия в расследовании «дела Литвиненко», учредители заявили о намерении оказать помощь тем, кто подвергся воздействию полония.

В интервью радиостанции BBC Radio 4 Гольдфарб подчеркнул, что «воздействию полония-210 в этой террористической атаки в Лондоне подверглись сотни человек». «Мы хотим собрать всех вместе, чтобы посмотреть, сможем ли мы помочь свершиться правосудию», - заявил он, пояснив, что иски с требованиями о компенсациях будут подаваться «коллективно к любому, кто будет признан виновным в этом преступлении».

Правозащитник также отметил, что фонд будет поддерживать политическое давление на российское правительство. В свою очередь Борис Березовский на открытии фонда заявил: «Я уверен, что мы делаем правильное дело, пытаясь убедить британское правительство не останавливать расследование этого убийства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera