С Дальнего Востока уезжают около 100 тысяч китайцев из-за запрета на торговлю на рынках

Политика

До 100 тысяч китайцев могут вернуться из России на родину после вступившего в силу 1 апреля запрета иностранцам торговать на рынках, передает http://www.newsru.com. «Перед отъездом на родину мы срочно распродали все наши товары - прежде...

До 100 тысяч китайцев могут вернуться из России на родину после вступившего в силу 1 апреля запрета иностранцам торговать на рынках, передает NEWSru.com.

«Перед отъездом на родину мы срочно распродали все наши товары - прежде всего одежду. Цены составляли 50%, а то и 70-80% от первоначальных», - сказал один из торговцев на рынке Владивостока. «Осталось товара еще на 20 тысяч юаней, - он лежит у приятеля на складе, но уже ничего не поделаешь, если его распродать не удастся», - добавил он.

Заместитель главы ассоциации китайских граждан Владивостока Би Хуэйлинь оценивает количество работающих на Дальнем Востоке РФ граждан КНР в 200 тысяч, причем подавляющая часть занимается розничной торговлей. По его словам, со вступлением в силу запрета на торговлю на рынках по крайней мере половина из них вернется на родину.

Те китайские предприниматели, которые пока не собираются уезжать, обдумывают вариант найма в качестве продавцов граждан РФ. Однако, говорит один из китайских бизнесменов, расходы при этом составляют до 585 долларов в месяц, а это «для большинства китайских розничных торговцев экономически невыгодно».

Ранее в МИД КНР, комментируя отношение Пекина к новому российскому законодательству, заявили, что «китайская сторона с уважением относится к принятым в России законам по упорядочению рыночной торговли, однако надеется, что российская сторона будет в полной мере учитывать исторические причины появления и развития проблем, существующих в китайско-российской неорганизованной торговле».

«Прежде всего обе стороны должны руководствоваться духом подписанного в сентябре 2004 года меморандума о взаимопонимании, касающегося упорядочения торговли между двумя странами, избегать односторонних действий, наносящих ущерб интересам гражданам другой стороны», - сказал китайский дипломат.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera