Европейский суд по правам человека затребовал от представителя России комментарии по делу «гражданка Лисина против России»

Политика

Об этом заявили в Нижегородском региональном отделении «Комитет против пыток», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев. Большинство нужных для принятия решения материалов дела не могут быть предоставлены Европейскому...

Об этом заявили в Нижегородском региональном отделении «Комитет против пыток», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

Большинство нужных для принятия решения материалов дела не могут быть предоставлены Европейскому суду, поскольку, по заявлению российской стороны, в данный момент, ведется проверка законности постановления о прекращении расследования по указанному делу. Напомним, что жалоба нижегородки Елены Лисиной готовится к производству Европейским судом по правам человека. В ней указывается на нарушение прав человека несколькими сотрудниками Нижегородского РОВД и прокуратуры того же района.

По данным НРО «Комитет против пыток», в ноябре 1999 года Елена Лисина была вызвана в прокуратуру Нижегородского района для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве. Двое оперуполномоченных пытались добиться от девушки нужных показаний сначала с помощью морального давления, затем путем сексуального насилия.

По данным правозащитников, несколько человек истязали Лисину в течение двух часов: били по животу, «играли в слоника» - надевали на голову свидетельницы противогаз, перекрывая, при этом, доступ воздуха. В итоге Лисина дала нужные показания. Но «допрос» на этом не прекратился. В дальнейшем к издевательствам над девушкой присоединились уже и сотрудники районной прокуратуры.

На следующий день той же прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту причинения девушке тяжких телесных повреждений. На стадии предварительного расследования были собраны доказательства причастности подозреваемых к преступлениям, регламентируемым в уголовном кодексе РФ статьями 286, 131, 132 (превышение должностных обязанностей, изнасилование, насильственные действий сексуального характера).

Подозреваемым предъявили обвинение, дело было направлено в районный суд, но оттуда оно быстро возвратилось с формулировкой: для проведения дополнительного расследования.
Спустя полгода  уголовное преследование подозреваемых прокуратура Нижегородской области прекратила «за недоказанностью вины обвиняемых».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera