Европа бьет климатическую тревогу

Политика

Глобальное изменение климата уже оказало серьезное влияние на людей, экосистемы и водные ресурсы, и эти процессы будут усугубляться по мере повышения температур, говорится в докладе завершившейся в Брюсселе Межправительственной панели об...

Глобальное изменение климата уже оказало серьезное влияние на людей, экосистемы и водные ресурсы, и эти процессы будут усугубляться по мере повышения температур, говорится в докладе завершившейся в Брюсселе Межправительственной панели об изменении климата (IPCC). В ней приняли участие многие крупнейшие в мире ученые-климатологи, представители руководящих структур Евросоюза, передает из Брюсселя собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Минеев.

Комментируя принятый доклад, европейский комиссар по вопросам защиты окружающей среды Ставрос Димас, подчеркнул, что выводы ученых еще раз подтверждают актуальность поставленной Евросоюзом цели: стабилизировать глобальную температуру на уровне не выше 2 градусов Цельсия от доиндустриального уровня. Это помогло бы остановить если не все, то хотя бы самые серьезные, необратимые и чреватые катастрофическими последствиями процессы, как например таяние ледяного щита Гренландии. Сейчас температура уже на 0,8 процента выше этого уровня. Поэтому всем людям в мире нужно действовать быстро, если они хотят остановить глобальное потепление и предотвратить более тяжелые последствия.

«Сегодняшний доклад IPCC, - отметил С.Димас, - очень ясно показывает серьезные последствия, которые может иметь для всех нас изменение климата. Он еще раз подчеркивает, насколько необходимо как можно скорее добиться глобального договора о сокращении выбросов «парниковых газов», и насколько важно всем нам адаптироваться к уже происходящему изменению климата».

В докладе приведены примеры уже наступивших последствий глобального потепления. Они сказываются быстрее, чем прогнозировали ученые. Если кому-то кажутся слишком далекими такие из них, как нехватка воды, изменение направлений «векторных» болезней, исчезновение туземных общин и даже лесные пожары, то, может быть, нагляднее проблемы с горнолыжным отдыхом. Ученые считают, что многие давно наблюдаемые явления, можно теперь уверенно связать с увеличением «паниковых газов».

Дальнейшее изменение климата увеличит риск засух и наводнений во многих регионах, поставит под угрозу затопления прибрежные населенные пункты во всем мире, приведет к уменьшению урожаев в тропических регионах, что выльется в проблему голода (решать которую придется не только голодающим, в том числе и в социально-политическом смысле - НГ). Потепление более чем на 2 градуса от нынешнего уровня грозит массовым исчезновением биологических видов, глобальным падением производства продовольствия, быстрым таянием ледяного щита Гренландии с повышением уровня мирового океана на 4-6 метров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera