Петербургская оппозиция формирует теневое правительство города

Политика

В преддверии намеченного на 15 апреля Марша несогласных исполком Координационного совещания петербургской оппозиции распространил воззвание, где обозначены основные политические требования оппозиции города на Неве, передает из...

В преддверии намеченного на 15 апреля Марша несогласных исполком Координационного совещания петербургской оппозиции распространил воззвание, где обозначены основные политические требования оппозиции города на Неве, передает из Санкт-Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков. Как сказано в воззвании, суть главного программного требования петербургской оппозиции - требование городской, а в перспективе и общефедеральной политической реформы.

«Смысл этой реформы заключается в создании принципиально новой политической реальности – такой, какая существует в странах, традиционно именуемых цивилизованными. Речь идет о создании политической модели, основанной на радикальном повышении роли представительной и судебной властей и постановки всей властной системы под контроль со стороны гражданского общества.
Только в этом случае, по нашему глубокому убеждению, можно будет не только добиться отмены всех решений городской власти, идущих вразрез с интересами петербуржцев, но и не допустить в будущем принятия решений за спиной большинства горожан - в угоду узкой группе коррумпированных чиновников и дружественных им бизнесменов-монополистов.

Политическая реформа Санкт-Петербурга - это неразрывная совокупность следующих важнейших преобразований:
1. Полное упразднение политической цензуры в СМИ.
2. Снятие каких бы то ни было запретов, нарушающих букву и дух Конституции РФ, на индивидуальное и организационное участие в общественно-политической жизни.
3. Проведение досрочных свободных и легитимных выборов в Законодательное собрание СПб.
4. Внесение изменений в Устав города и превращение Санкт-Петербурга в парламентскую республику, в которой правительство во главе с премьер-министром ответственно перед депутатским большинством, а за губернатором сохраняются лишь чисто представительские функции.
5. Реформа местного самоуправления: создание районных муниципальных советов, которые должны выбирать главу района и контролировать его деятельность.
6. Реструктурирование управления городом, предусматривающее сокращение численности бюрократического аппарата в 2,5-3 раза, а также резкое уменьшение прав чиновников по «разрешительно-запретительному» вмешательству в бизнес и общественную жизнь.
7. Принятие законов, гарантирующих установление реальной независимости судебной власти.
8. Восстановление контроля над городскими правоохранительными органами со стороны городского парламента.»

В обращении выражается уверенность в том, что Петербург может и должен стать не только примером для других регионов РФ, но локомотивом политической реформы в стране в целом. Говорится также и о том, что в настоящее время Координационное совещание петербургской оппозиции ведет активные консультации по формированию теневого правительства Санкт-Петербурга, «правительства гражданского доверия, в которое должны войти люди, во-первых, компетентные, а во-вторых, пользующиеся доверием со стороны общества».

Как сообщил «Новой» член временного исполкома Координационного совещания петербургской оппозиции Даниил Коцюбинский, на должность премьера теневого городского правительства предлагается экс-депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera