В Армении хотят начать сбор денег на памятник героям фильма «Мимино» – Волохову, Мизандари и Хачикяну

Политика

Идею сбора средств на возведение в Москве памятника героям фильма Георгия Данелия «Мимино» выдвинул ректор Российско-Армянского университета в Ереване, член-корреспондент Национальной Академии наук Армении, бывший премьер Армении Армен...

Идею сбора средств на возведение в Москве памятника героям фильма Георгия Данелия «Мимино» выдвинул ректор Российско-Армянского университета в Ереване, член-корреспондент Национальной Академии наук Армении, бывший премьер Армении Армен Дарбинян. Об этом говорится в открытом письме Дарбиняна, направленном общественной комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, отказавшей в установлении памятника героям «Мимино» - Волохову, Мизандари и Хачикяну.

«На самом деле я убежден: в центре Москвы – волею трех народов – обязательно появится памятник Волохову, Мизандари и Хачикяну, и возведем мы его на народные деньги, и скинемся обязательно поровну, по-братски – так, как сделали бы это наши герои. А вам остается только не опоздать с решением...», - говорит в своем письме московским чиновникам Армен Дарбинян.

В своем послании он отмечает, что герои кинокартины являются представителями минувшей великой эпохи, «повсеместно сеявшие участие и любовь». По мнению ректора РАУ, московские чиновники, единодушно отказав в установлении данного памятника, тем самым отвергли чувство глубокого родства, которое всегда питали друг к другу народы, составлявшие величие СССР и продолжающие сегодня составлять величие России. При вынесении данного решения, считает Дарбинян, чиновники, вероятно, находились под впечатлением недавней кампании по депортации грузин и решили вкупе с еще одним грузином «депортировать» и его друзей.

По его словам, официальные комментарии чиновников по поводу отказа в установке памятника не проясняют ситуации. В частности их утверждения о том, что центр Москвы «перегружен памятниками» и необходимо перестать устанавливать памятники и даже «потихоньку их убирать». Остальные же аргументы, по мнению Дарбиняна, необоснованны и отражают волю людей, которые откровенно устали от своей работы и «не хотят ничего утверждать и рассматривать», передают Новости Армении.

Московские власти, как известно, предложение установить памятник в столице, не поддержали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera