Лондон намерен ужесточить правила проведения IPO для российских компаний

Политика

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) говорит о пересмотре требований при размещении акций для иностранных компаний в целом. FSA указывает, что требования к иностранным компаниям, акции которых представлены...

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) говорит о пересмотре требований при размещении акций для иностранных компаний в целом. FSA указывает, что требования к иностранным компаниям, акции которых представлены на Лондонской фондовой бирже (LSE), слишком либеральны, что увеличивает риски инвесторов. Заявления FSA, как пишет сегодня «Коммерсант», может коснуться прежде всего российских компаний, обеспечивающих львиную долю размещений на LSE. Эксперты считают, что намерения FSA спровоцированы состоянием аудиторской отчетности российских компаний, в частности скандальной ситуацией вокруг PriceWaterhouseCoopers, вызванной делом ЮКОСа. Все это, по словам участников рынка, может привести к отказу российских эмитентов от размещений на западных площадках.

В сообщении FSA говорится, что пересмотр правил начат для обеспечения надлежащего уровня защиты инвесторов. Документ, в котором будут изложены новые правила, как ожидается, будет опубликован в июне 2007 года, а сами правила могут вступить в силу в конце 2008 года.

В настоящее время иностранные компании для размещения на бирже должны соответствовать главе 14 правил листинга. Британским инвесткомпаниям и фондам приходится соответствовать более обременительной 15 главе, которая требует предоставить данные по финансовому аудиту за три года. В то же время большая часть правил относительно листинга изложена в главе 6 и относится ко всем компаниям - британским и иностранным.

Ранее глава американской биржи NYSE Джон Тэйн заявил, что качество корпоративного управления, прозрачность, защищенность миноритарных акционеров и финансовые показатели российских компаний вызывают у него серьезные вопросы и опасения.

Вместе с тем, на Лондонской фондовой бирже, которая стала в 2006 году мировым лидером по объему IPO, российский бизнес обеспечивает основные обороты – в прошлом году на них пришлось около 70% иностранных размещений. Там провели IPO компании «Роснефть» и АФК «Система». В 2007 году, как предполагается, объем IPO российских компаний в Лондоне может достичь 30 миллиардов долларов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera