Администрация Буша оказывает помощь и поддержку российским политическим партиям и СМИ в преддверии выборов

Политика

Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США под названием «Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году». Этот документ - отчет о затраченных США усилиях по укреплению демократических...

Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США под названием «Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году». Этот документ - отчет о затраченных США усилиях по укреплению демократических институтов и защите человеческих прав и свобод в различных странах мира. Помимо России и стран постсоветского пространства в докладе фигурируют страны африканского и азиатского континентов, а также Ближнего Востока. Большой раздел, посвященный «Европе и Евразии», предваряется цитатой из Анны Политковской: «Как бы я могла жить с собой, если бы не писала правду?».

В отношении России в докладе говорится, что подобная поддержка очень важна в канун новых федеральных выборов. «Посредством обучения политических партий, представителей средств массовой информации, освещающих политические вопросы, а также через инициативы по обучению избирателей Соединенные Штаты оказывают поддержку проведению свободных и честных выборов в России в думу в декабре 2007 года и выборов президента в марте 2008 года», - отмечается в «российском» разделе доклада. Подчеркивая, что «дальнейшая эрозия гражданского общества в России и Белоруссии в минувшем году вызывает особое беспокойство», Госдепартамент сообщает, что «США также предоставляли техническое содействие и гранты по поддержке в России групп гражданского общества, ресурсных центров неправительственных организаций, «мозговых центров», профсоюзов и организаций, осуществляющих общественный надзор, чтобы поддержать их активное участие в обществе».

Объясняя необходимость содействия демократии в России, Госдепартамент утверждает, что «продолжающаяся концентрация власти в исполнительной ветви, послушная Дума, политическое давление на судебную систему, коррупция и избирательность правоприменения, сохраняющиеся ограничения для СМИ и самоцензура, а также правительственное давление на оппозиционные политические партии привели к эрозии общественной подотчетности лидеров правительства».

Госдепартамент США обвиняет российские силы безопасности в вовлеченности «в дополнительные и значительные проблемы в области прав человека, включая, как утверждается, правительственное участие в политически мотивированных похищениях, исчезновениях и беззаконных убийствах в Чечне и в других точках на Северном Кавказе».

По-прежнему США твердо настроены на поддержку сильных независимых СМИ, предлагающих гражданам разнообразные мнения и объективную информацию. К сожалению, подчеркивается в докладе, в этом направлении предстоит еще много работы. Наибольшую тревогу у аналитиков вызывают лобовые атаки на свободу выражения мнений в Европе и Евразии, включая убийство независимой журналистки Анны Политковской. В России американские программы были направлены на укрепление независимости СМИ путем улучшения профессиональных стандартов, деловой практики и социально ответственной журналистики, говорится в отчете. Авторы доклада заявляют, что давление со стороны правительства продолжает ослаблять свободу слова и независимость СМИ, в особенности на крупных общенациональных телеканалах. В 2006 году в России «свобода печати сократилась по причине ограничений, а также притеснения, запугивания и убийства журналистов».

Доклад, обнародованный в четверг заместителем госсекретаря США по демократии и глобальным вопросам Полой Добрянски, передан сегодня в конгресс США, передает Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera