Страсбургский суд признал Россию виновной в исчезновении и смерти жителя Чечни Шахида Байсаева

Политика

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 5 апреля рассмотрел дело «Байсаева против России» и признал Россию виновной в исчезновении и смерти 61-летнего жителя Чечни Шахида Байсаева. – сообщает обозреватель «Новой газеты» Александр...

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 5 апреля рассмотрел дело «Байсаева против России» и признал Россию виновной в исчезновении и смерти 61-летнего жителя Чечни Шахида Байсаева. – сообщает обозреватель «Новой газеты» Александр Подрабинек. В суде рассматривалось уникальное доказательство по делу - видеозапись задержания, сделанная российскими военнослужащими.

Семь лет назад, 2 марта 2000 года, два российских отряда ОМОНа устроили перестрелку друг с другом в чеченской деревне Подгорное. Более 20 сотрудников милиции погибли. После перестрелки подразделения ОМОН решили найти «виновных» в деревне и устроили там «зачистку», в результате  которой задержали более 50 человек. Среди них был Шахид Байсаев. Уже более семи лет о его судьбе ничего достоверно не известно.

В августе 2000 года к жене задержанного, Асмарт Байсаевой, пришел российский солдат и продал ей за 1 тыс. долларов видеокассету с записью задержания ее мужа. На видео видно, как Байсаев лежит на земле в окружении российских солдат. Его пинают, приказывают ему встать, угрожают, нещадно матерясь. После этого видно, как солдаты уводят его в сторону полуразрушенных зданий, где собираются и другие военнослужащие. Затем Байсаев исчезает с экрана.

Продавец видеокассеты передал Асмарт карту, на которой было обозначено место возможного захоронения ее мужа. Эту карту Асмарт немедленно отнесла в прокуратуру. Спустя год и четыре месяца следователь прокуратуры получил, наконец, доступ к указанному месту, которое находилось на территории воинского  подразделения. Там он вместе с Асмарт нашел человеческие останки и фрагменты одежды, похожей на ту, в которой муж был ее в день задержания. Следователь договорился с военными, что вернется на следующий день и исследует это место досконально. Той же ночью по дороге домой он погиб - его машина была взорвана. Место предполагаемого захоронения Байсаева так до сих пор и не исследовано.

После гибели следователя Асмарт вызвали в прокуратуру и потребовали, чтобы она прекратила поиски мужа, если ее волнует собственная безопасность и жизнь ее детей.

20 сентября 2001 года Асмарт Байсаева с помощью российского представительства голландской негосударственной организации «Правовая инициатива по России» подала жалобу в Европейский суд. Через пять с половиной лет суд вынес свой вердикт.

Суд установил, что российские власти ответственны за его смерть, а расследование похищения было неэффективным. Суд признал, что неспособность российских властей предпринять эффективные шаги для выяснения судьбы исчезнувшего достигают границ бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в отношении жены похищенного.

Особо отмечено, что отказ российских властей представить суду материалы уголовного дела показывает их неспособность содействовать суду в разбирательстве дела.

В своем решении суд высказал серьезную озабоченность «исчезновениями» в Чечне и отметил, что ранее рассматривал подобные дела - «Базоркина против России», «Имакаева против России» и «Лулуев и другие против России». Суд заметил, что реакция российских властей на исчезновения людей «позволяет серьезно предполагать, по крайней мере, терпимость к этой ситуации».

В единогласном решении палата из семи судей, в составе которой, кстати, был и российский судья, обязала Россию уплатить Асмарт Байсаевой 50 тыс. евро в качестве компенсации за моральный вред. Государство обязано расследовать исчезновение Байсаева. Когда решение вступит в силу, Комитет министров Совета Европы будет следить за его выполнением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera