Баскские сепаратисты предложили испанскому правительству начать переговоры

Политика

Баскская сепаратистская группировка ЭТА вновь предложила испанскому правительству начать мирный диалог для решения продолжающегося 40 лет вооруженного конфликта в Стране басков, передает http://newsru.com. «ЭТА готова взять на себя твердые...

Баскская сепаратистская группировка ЭТА вновь предложила испанскому правительству начать мирный диалог для решения продолжающегося 40 лет вооруженного конфликта в Стране басков, передает NEWSru.com. «ЭТА готова взять на себя твердые обязательства, отказавшись от насилия, если прекратятся атаки на Эускаль Эрриа», - говорится в опубликованном в воскресенье в баскской газете Gara заявлении ЭТА, в котором группировка также требует от правительства «прекратить атаки на Эускаль Эрриа (самоназвание Страны басков)».

В документе подтверждаются все положения, высказанные в заявлении группировки от 24 марта прошлого года, в котором объявлялось «постоянное прекращение огня» и предлагался «мирный диалог для поиска демократического выхода из конфликта». Кроме того, ЭТА обещает выдвинуть «новые мирные инициативы», хотя и не поясняет, о чем идет речь. Наблюдатели в Мадриде полагают, что под выражением «атаки на Эускаль Эрриа» радикалы имеют в виду недавние аресты боевиков отряда «Доности», произведенные в различных городах и поселках Страна басков.

Они также недовольны, считают наблюдатели, отказом со стороны министерства внутренних дел легализовать партию «Единство социалистов-патриотов», под вывеской которой политическое крыло ЭТА - запрещенная партия Батасуна - намеревалась принять участие в муниципальных выборах, намеченных на 27 мая.

Одновременно ЭТА возлагает в заявлении вину за провал начатого в прошлом году мирного процесса на правительство испанской соцпартии, обвиняя его в «незрелости», и призывает власти «действовать с полной ответственностью» для поддержания мирного процесса в регионе. После объявления ЭТА «постоянного прекращения огня», испанское правительство декларировало год назад свое желание начать переговоры с сепаратистами. Однако, мирный процесс так и не начался. В декабре прошлого года ЭТА устроила теракт в мадридском аэропорту Barajas, заявив, что речь идет о «предупреждении правительству за нежелание вести переговоры, после чего испанские власти объявили о прекращении каких-либо контактов с экстремистами.

Новое заявление ЭТА опубликовано в День баскской родины, праздник, который широко отмечается в воскресенье в Стране басков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera