Россия приняла «невыездного» иранского генерала, нарушив резолюцию ООН

Политика

Иранский бригадный генерал Мохаммад Багер Золькадр нарушил требование резолюции номер 1747 Совбеза ООН, запрещающей ему выезжать за пределы своей страны, и беспрепятственно посетил Россию. Не исключено, что теперь Россия, как пригласившая...

Иранский бригадный генерал Мохаммад Багер Золькадр нарушил требование резолюции номер 1747 Совбеза ООН, запрещающей ему выезжать за пределы своей страны, и беспрепятственно посетил Россию. Не исключено, что теперь Россия, как пригласившая и принявшая его сторона, может быть обвинена в нарушении международных санкций против Ирана, передает NEWSru.com.

Золькадр является заместителем министра Внутренних дел Ирана и генералом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного воинского подразделения, подчиняющегося напрямую духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи.

Как сообщил в понедельник государственному телевидению Ирана сам генерал, он находился в России в течение 6 дней и вернулся сегодня на родину. «Я был тепло принят российскими властями», - отметил генерал. Он сообщил об успехах, достигнутых им в переговорном процессе, который был посвящен вопросам сотрудничества с Россией в области пограничного контроля и ликвидации последствий стихийных бедствий. (Россия граничит с Ираном по Каспийскому морю.)

В телевизионном интервью Золькадр сообщил, что открытое пренебрежение принятой Совбезом ООН резолюцией, объясняется неэффективностью этого документа.

Резолюция с санкциями против Ирана, принятая 24 марта 2007 года, подразумевает запрет на экспорт вооружений из Ирана и призывает другие государства «проявлять особую осторожность и сдержанность» при поставках оружия в Иран. Документ запрещает государствам и международным финансовым организациям заключать с Тегераном новые договоры о предоставлении экономической помощи и кредитов на льготных условиях, за исключением случаев выделения этих средств на гуманитарные программы. Также резолюция предполагает блокирование средств 28 лиц и организаций, которые имеют отношение к иранской ядерной программе или связаны с Вооруженными силами Ирана.

Тегеран считает эту резолюцию Совбеза ООН «незаконной» и в ответ на нее прекратил сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera