В США скончался художник-концептуалист Сол ЛеВитт

Политика

Известный американский художник и скульптор послевоенного периода Сол ЛеВитт, создатель минимализма и концептуализма в изобразительном искусстве, скончался в воскресенье в Нью-Йорке в возрасте 78 лет после тяжелой болезни, передает...

Известный американский художник и скульптор послевоенного периода Сол ЛеВитт, создатель минимализма и концептуализма в изобразительном искусстве, скончался в воскресенье в Нью-Йорке в возрасте 78 лет после тяжелой болезни, передает NEWSru.com. У него остались супруга Кэрол и двое дочерей.

78-летний художник родился в Хартфорде и жил последние два десятилетия в Честере, Коннектикут. ЛеВитт прошел службу в небоевых расположениях американской армии во время Корейской войны в Калифорнии, Японии и Корее. ЛеВитт закончил курс искусств в университете Сиракуз в 1949 году. Впоследствии он не раз говорил журналистам, что пошел учиться рисованию, «потому что не знал, чем еще заняться».

В 1953 году он переехал в Нью-Йорк, там сменил множество работ, в том числе работал ночным секретарем на ресепшн в Музее Современного искусства (МоМА).

Слава ЛеВитта началась в середине 1960-х годов, когда он начал подробно разрабатывать алфавит простых геометрических форм. Большинство его живописных работ основано на вариациях сфер, треугольников и других геометрических фигур. В скульптурах он часто использовал кубические формы. ЛеВитт предпочитал, чтобы работа сама за него говорила, и часто избегал внимания прессы. «Он никогда не чувствовал, что искусство имеет связь с личностью персоны, которая его сделала», - говорит о нем давний друг художника Андреа Миллер-Келлер.

Большую часть 1980-х годов он прожил в Сполето, в Италии, а затем вернулся в Коннектикут. ЛеВитт известен также как автор множества статей по концептуализму.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera