В Саратовской области акушерка отказалась принимать роды из-за отсутствия паспорта. Ребенок умер

Политика

Красноармейская межрайонная прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело против акушерки одной из городских больниц за то, что она отказалась принимать роды у женщины без документов. Уголовное дело возбуждено по статье 124 УК...

Красноармейская межрайонная прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело против акушерки одной из городских больниц за то, что она отказалась принимать роды у женщины без документов. Уголовное дело возбуждено по статье 124 УК РФ (неоказание медицинской помощи больному без уважительных причин, повлекшим по неосторожности смерть больного).

Основанием для возбуждения уголовного дела стал инцидент в Красноармейской центральной больнице Саратовской области. Как пишет «Независимая газета», 25-летняя беременная Оксана Д. поступила в больницу в ночь с 8 на 9 марта на «скорой помощи» с диагнозом «беременность 24-25 недель, угроза прерывания беременности». По версии прокуратуры, акушерка Лилия Ковалева, которая дежурила в это время, не поставила в известность дежурного врача о поступлении пациентки, якобы сочла ее состояние удовлетворительным и не стала оказывать ей срочную медицинскую помощь, предложив покинуть родильное отделение. По данным следствия, причиной для отказа в госпитализации стало отсутствие у нее паспорта, медицинского полиса и медицинской карты. Денег для оплаты лечения без документов у нее тоже не оказалось.

Как пишет издание, на следующее утро Оксану и ее рожденную в домашних условиях дочь вновь доставили в районную больницу на «скорой». Состояние матери и на этот раз было оценено медиками как удовлетворительное, а новорожденной - как крайне тяжелое. С диагнозом «острая дыхательная недостаточность, внутриутробная инфекция» недоношенная девочка в тот же день была доставлена в первую инфекционную больницу Саратова, где 20 марта скончалась.

Министр здравоохранения и соцподдержки области Алексей Сорокин заявил, что по факту родов Оксаны Д. на дому министерство провело проверку, по итогам которой акушерка, отказавшаяся госпитализировать беременную женщину, уволена. «Неоказание медицинской помощи человеку вне зависимости от его социального статуса и материального положения - грубейшее нарушение законных прав человека, медицинской и человеческой этики, – заявил министр. – Этот случай станет уроком всем медицинским работникам, которые работают в государственных медучреждениях и обязаны оказывать гарантированную государством медицинскую помощь».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera