Счетная палата нашла в Роспатенте многочисленные нарушения законодательства

Политика

По данным аудитов, из зарегистрированных на 1 января 2007 года 157 тысяч действующих патентов на изобретения на имя Российской Федерации было оформлено всего 225 патентов. Эти данные были представлены на Коллегии Счетной палаты, сообщается...

По данным аудитов, из зарегистрированных на 1 января 2007 года 157 тысяч действующих патентов на изобретения на имя Российской Федерации было оформлено всего 225 патентов. Эти данные были представлены на Коллегии Счетной палаты, сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

При этом из 197 товарных знаков было зарегистрировано только 17. Счетная палата отмечает, что за рубежом на Россию не зарегистрировано вообще ни одного патента на изобретение и свидетельства на товарный знак. В частности, в ходе проверки аудиторами были установлены факты нецелевого использования средств из российского бюджета на сумму 5,8 миллиона рублей.

На заседании Коллегии Счетной палаты отмечалось, что подобная ситуация в Роспатенте стала возможна из-за отсутствия контроля за работой ведомства со стороны Минобрнауки и лично министра образования Андрея Фурсенко, передает Lenta.ru.

В пресс-релизе Счетной палаты говорится, что 23 товарных знака были неправомерно зарегистрированы Роспатентом на имя компании «Союзплодоимпорт», а не на имя Российской Федерации, что позволило «Союзплодоимпорту» заключить лицензионные договоры на их использование с 10 частными компаниями. Кроме того, Роспатент неправомерно зарегистрировал на имя компании права на 14 товарных знаков на алкогольную продукцию за рубежом, в частности, водки Stolichnaya, Moskovskaya.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera