Скандал, возникший вокруг публикации интервью Лимонова в «Газете», является попыткой обкатать новые технологии формирования общественного мнения и ограничения свободы слова

Политика

Об этом пишет сегодня издание «Газета». Издание отмечает, что скандал с вероятным бойкотом «Газете» со стороны политиков не имеет прецедентов в новейшей истории России. Впервые в практике используется новый вид «наступательного оружия» -...

Об этом пишет сегодня издание «Газета». Издание отмечает, что скандал с вероятным бойкотом «Газете» со стороны политиков не имеет прецедентов в новейшей истории России. Впервые в практике используется новый вид «наступательного оружия» - скоординированная и широкомасштабная борьба с выразителями общественного мнения (то есть СМИ) от имени общественного мнения (Антифашистский пакт). Слабость аргументации, по мнению руководства издания, выражается в первую очередь в поводе - публикации интервью с писателем Эдуардом Лимоновым.

Общественно-политическое движение «Национал-большевистская партия» было ликвидировано Московским областным судом в июне 2005 года по формальным признакам. В Генпрокуратуре «Газете» пояснили, что прокуратуры Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовского района Московской области зимой и в начале весны вынесли предупреждения нацболам о недопустимости действий экстремистского характера. На основании соответствующего закона им запрещено пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить всевозможные акции, участвовать в выборах. Но именно экстремистами по суду нацболы не признаны (соответствующее дело все еще рассматривается в Мосгорсуде), а значит, «Газета» не имела никаких юридических ограничений на публикацию интервью с ее лидером. Тем более он был представлен как писатель, выражающий личное мнение.

Интервью лидера национал-большевиков, озаглавленное «Власть у нас должна быть временной», было опубликовано в номере издания от 5 апреля 2007 года. На следующий день несколько партий, подписавших Антифашистский пакт, осудили данную публикацию, как содержащую призывы к экстремизму. Заявления с призывом бойкотировать «Газету» появились на сайтах «Единой России», СПС, ЛДПР и «Гражданской силы». Но уже 7 апреля лидеры партий поспешили опровергнуть заявления собственных пресс-служб.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera