Правозащитники начали расследовать факт гибели курсанта в элитном учебном заведении, готовящем кадры для охраны президента России

Политика

В октябре прошлого года из окна четвертого этажа казармы Академии Федеральной службы охраны в Орле выпал 17-летний курсант Алексей Павлов. Вчера, после обращения его матери, уверенной в убийстве сына, юристы правозащитной Ассоциации...

В октябре прошлого года из окна четвертого этажа казармы Академии Федеральной службы охраны в Орле выпал 17-летний курсант Алексей Павлов. Вчера, после обращения его матери, уверенной в убийстве сына, юристы правозащитной Ассоциации «АГОРА» начали общественное расследование факта гибели в элитном учебном заведении, готовящем кадры для охраны президента России.

Чтобы поступить в Орле в Академию ФСО, учрежденную правительством России, уроженцу Читы Алексею Павлову пришлось пройти жесткий отбор. В Академию он поступил в сентябре 2006 года. 18 октября он позвонил матери на мобильный и попросил перезвонить ему. Она перезвонила, но телефон был недоступен. Через четыре часа Алексей выпал из окна казармы, в результате чего получил множественные травмы и через 8 дней, не приходя в сознание, скончался в больнице скорой медицинской помощи. Уголовное дело было возбуждено по статье «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ).

По словам матери погибшего, военные навязывали ей версию суицида. «Я заметила, на окне, из которого выпал сын, нет тюлевой занавески. Мне тут же объяснили, что он цеплялся за штору. Разве это суицид? На 21 октября сын записался в увольнение, а план работы составил до 5 ноября. Он хотел жить...», - рассказала мать курсанта, завуч школы Валентина Павлова.

Отбор в Академию Алексея Павлова проводил прошедший подготовку в ФСБ России начальник научно-исследовательской лабаратории профотбора и психологического сопровождения кандидат психологических наук Сергей Федоренко. До зачисления в Академию он рекомендовал Алексея условно, отметив, что у него возможны проблемы на этапе первичной адаптации. За полтора месяца в Академии учившийся в школе на «четыре» и «пять» Павлов получил семь двоек по пяти предметам. На допросе Сергей Федоренко отметил, что причиной самоубийства курсанта могла стать «боязнь не оправдать возложенных на него матерью ожиданий и надежд». Эту версию подтвердили и выводы посмертной психолого-психиатрической экспертизы Павлова. Эксперты установили, что за 11 дней до суицидальной попытки Павлов резко изменил свое поведение, стал замкнутым. Причинами такого изменения состояния Алексея, по данным экспертов, стали проблемы с учебой.

Это уже не первый случай гибели курсантов в Академии Федеральной службы охраны России, передает Newsru.com. 29 июля 1999 года покончил жизнь самоубийством курсант Полищук. 13 февраля 2002 года расстался с жизнью курсант Неясов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera