С начала этого года в России на почве межнациональной ненависти 13 человек убиты и 50 пострадали

Политика

В первом квартале 2007 года наблюдался рост числа инцидентов на почве ксенофобии по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, заявил вчера директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Согласно проведенному...

В первом квартале 2007 года наблюдался рост числа инцидентов на почве ксенофобии по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, заявил вчера директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Согласно проведенному мониторингу, по итогам первого квартала 2007 года было зарегистрировано 49 случаев на почве ксенофобии, 13 человек погибли и 50 пострадали. За такой же срок, по словам Брода, в 2005 году было зафиксировано 22 случая нападений, а в 2006 году - 19, два человека погибли и 30 пострадали. Такие показатели говорят о росте подобных преступлений в России в текущем году.

Брод сообщил, что по количеству преступлений «лидируют в основном крупные города России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж и Ярославль», а нападениям в основном подвергаются выходцы из Азербайджана, Узбекистана, Армении, Грузии, Северной Кореи и представители африканских стран, передает Newsru.com.

В этом году, подчеркнул Брод, началась активная подготовка «националистических организаций к участию в выборах». Ксенофобский ресурс, по его словам, активно использовался на региональных выборах в марте этого года, и будет использоваться на выборах в декабре 2007-го. По-прежнему продолжает выпускаться литература ксенофобского характера. В этом году уже вышли три подобные книги, и в настоящее время они проходят экспертизу, добавил директор Московского бюро по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera