Прокуратура грозит приостановить деятельность петербургского «Яблока» за участие в Марше несогласных 3 марта

Политика

Об этом сообщается в официальном письме, подписанном заместителем прокурора города Андреем Лавренко, поступившем сегодня в адрес председателя петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника, сообщает из Санкт-Петербурга...

Об этом сообщается в официальном письме, подписанном заместителем прокурора города Андреем Лавренко, поступившем сегодня в адрес председателя петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника, сообщает из Санкт-Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков.

В письме сообщается, что организаторам и участникам Марша, в том числе члену санкт-петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Михаилу Амосову было предложено провести митинг в другом месте. Тем не менее, участники Марша продолжили шествие и митинг, несмотря на «законные требования сотрудников милиции о прекращении публичного мероприятия».

Также зампрокурора сообщает, что, якобы участники мероприятия, включая Михаила Амосова, «будучи достоверно осведомлены о незаконности публичного мероприятия», осознанно нарушили требования закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Прокуратура потребовала в месячный срок устранить допущенные нарушения и предупредила, что, в случае неисполнения этих требований, в соответствии с федеральным законом «Об общественных объединениях», вправе приостановить деятельность организации на срок до шести месяцев.

«Правовой бред этого документа очевиден. Достаточно
указать на требования об устранений «нарушений», которые, якобы, были совершены в ходе мероприятия 3 марта, - прокомментировал письмо городской прокуратуры председатель петербургского «Яблока» Максим Резник. - Прокуратура хочет, чтобы мы или изобрели машину времени, или исключили Михаила Амосова из партии. Первое невозможно, второе - даже не обсуждается».

Обращает на себя внимание также такой факт. Письмо датировано 30 марта, но поступило к адресату только сегодня.

В петербургском «Яблоке» письмо из прокуратуры вызвало бурную реакцию. Как считают «яблочники» этот документ настолько нелеп, что его уместно обсуждать разве что в юмористическом ключе. Однако законы жанра требуют в данном случае каких-то правовых оценок. Как обжаловать данную петицию партийцы еще не решили.
«Разумеется, мы проанализируем ситуацию и предпримем соответствующие правовые действия, - рассказал «Новой» Максим Резник.

Вместе с тем, несмотря на, казалось бы, очевидную направленность прокурорского предупреждения – ведь письмо поступило за четыре дня до намеченного на 15 апреля очередного Марша несогласных, – по словам Резника, это не повлияет на решение петербургского «Яблока» участвовать в Марше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera