На Украине стратегические объекты и Конституционный суд взяты под усиленную охрану

Политика

Правительство Виктора Януковича сегодня постановило взять под усиленную охрану и обеспечить бесперебойную работу всех стратегических объектов Украины, включая газотранспортную систему, осуществляющую транзит российского газа в Европу,...

Правительство Виктора Януковича сегодня постановило взять под усиленную охрану и обеспечить бесперебойную работу всех стратегических объектов Украины, включая газотранспортную систему, осуществляющую транзит российского газа в Европу, передает из Киева собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в Киеве, министры поясняют экстренные меры угрозой экономического кризиса.

По данным министерства финансов, на Украине уже наблюдается падение курса гривны и ажиотажный спрос на валюту, отмечается рост цен, ухудшаются международные и кредитные рейтинги страны, упали котировки украинских еврооблигаций, дешевеют акции украинских предприятий, ухудшаются поступления в госбюджет из регионов, увеличивается задолженность населения за коммунальные услуги и т.д.

В то же время, президент Виктор Ющенко подписал сегодня указ о предоставлении государственной охраны судьям Конституционного суда Украины, который должен вынести вердикт относительно законности решения главы государства о досрочных выборах.

Вчера пять судей Конституционного суда, назначенных по квоте президента и «Нашей Украины», заявили о давлении на суд и потребовали предоставить им охрану, отказавшись при этом участвовать в заседаниях до того, как их безопасность будет обеспечена.

В ближайшее время в центре Киева должны начаться массовые митинги как сторонников Януковича, так и оппозиции. Милиция предпринимает меры безопасности, чтобы не допустить столкновений между политическими оппонентами.

Примечательно, что сегодня с утра около станций метро в Киеве прохожие могли заметить плакаты с портретом Виктора Ющенко и подписью «президент гражданской войны». Какие-либо выходные данные и сведения о типографии на плакатах отсутствуют.

В магазинах в центре Киева запрещена продажа дешевого алкоголя: продавцы в торговом центре «Мандарин» пояснили, что связано это с мерами безопасности из-за большого числа митингующих, прибывших в столицу. В настоящий момент покупатели могут приобрести только дорогое спиртное, например, водку по цене от 10 долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera