Депутаты Мосгордумы обращаются в Конституционный суд с просьбой проверить законность требования указывать национальность подсудимых в протоколах

Политика

Депутаты просят суд дать оценку, не противоречит ли 29-е положение 477-й статьи Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому в бланке протокола судебного заседания обязательно указывается национальность фигуранта, а также 19-й...

Депутаты просят суд дать оценку, не противоречит ли 29-е положение 477-й статьи Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому в бланке протокола судебного заседания обязательно указывается национальность фигуранта, а также 19-й статье Конституции, гарантирующей равенство прав и свобод независимо от национальности.

В своем обращении депутаты особо подчеркивают, что согласно 26-й статье Конституции каждый гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, но не может быть к этому принужден. «Указание национальности - это не обязанность, а право человека», - говорится в депутатском запросе.

По мнению авторов обращения, таким образом требование в обязательном порядке указывать свою национальность в протоколе судебных заседаний находится в противоречии с положениями Конституции и нарушает конституционные права граждан. Депутаты также считают, что национальная принадлежность не может быть объективно подтверждена, и поэтому ее указание в суде носит недостоверный характер, передает Lenta.ru.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera