Саратовским заключенным раздали «Справочники осужденного»

Политика

Как передает собственный корреспондент «Новой газеты» по Саратовской области Надежда Андреева, брошюру выпустили по просьбам арестантов. Уполномоченный по правам человека Нина Лукашева встречается с ними на приемах в СИЗО и зонах....

Как передает собственный корреспондент «Новой газеты» по Саратовской области Надежда Андреева, брошюру выпустили по просьбам арестантов. Уполномоченный по правам человека Нина Лукашева встречается с ними на приемах в СИЗО и зонах. Обращения сидельцев составляют десятую часть в почте омбудсмена. Чаще всего авторы жалуются на необоснованные приговоры, интересуются, как восстановить срок кассационного протеста, подать надзорную жалобу, попросить международной защиты. Примечательно, что заключенные практически перестали задавать вопросы о помиловании, ведь за пять лет региональная комиссия рекомендовала к помилованию 35 из 508 просивших, президент освободил семерых; и количество ходатайств снизилось с 208 в 2002 году до 48 в 2006-м.

Ранее уполномоченный выпустил памятку «В помощь подозреваемым и обвиняемым», нынешний сборник стал логическим продолжением. Автором выступила лично госпожа Лукашева, которая до того, как стать правозащитницей, работала в прокуратуре. Книгу тиражом 300 экземпляров разослали в тюремные и городские библиотеки, т.к. предполагается, что информация пригодится родственникам осужденных и гражданам, которые еще не столкнулись с правоохранительной системой. В справочнике приведены права и обязанности заключенных, образцы процессуальных документов и правила содержания в колониях.

Например, человеку за решеткой положено в день 550 граммов хлеба, столько же картошки, 90 граммов мяса и 30 граммов сахара. На месяц выдается брикет хозяйственного мыла, 30 граммов зубной пасты и 25 метров туалетной бумаги. Сиделец имеет право дополнительно потратить на покупки не больше 3,3 тысячи рублей (три минимальных зарплаты). Родственники могут передать двенадцать посылок и бандеролей в год («с учетом социального уровня жизни» на воле осужденному разрешается отправлять семье продукты и предметы первой необходимости, купленные в тюремном ларьке). В колонию запрещается присылать «транспортные средства», зажигалки, акции, валюту, часы, компьютеры, пишущие машинки, ксероксы, литературу по единоборствам и служебному собаководству, фотоаппараты, аудио-видеотехнику, цветные карандаши и краски.

Нельзя иметь при себе «любые документы», кроме тех, которые удостоверяют личность или напрямую связаны с приговором, а также гражданскую одежду, кроме спортивной. «В силу ограниченности площади» на одного человека полагается не больше десяти экземпляров книг и журналов. Все имущество заключенного должно весить не больше 50 килограммов. Телевизоры, как подчеркнуто в Уголовно-исполнительном кодексе, «могут приобретаться только для коллективного пользования и устанавливаться в определенных местах». Гражданин, содержащийся на общем режиме, имеет право на десять краткосрочных и длительных свиданий в год и шесть телефонных разговоров «под контролем администрации». При освобождении выдается бесплатный билет, сухой паек и 720 рублей пособия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera