Предприниматель Алишер Усманов хочет выкупить у американцев коллекцию советских мультфильмов, чтобы передать ее детскому телеканалу

Политика

Усманов договаривается с американской компанией Films by Jove о покупке 547 классических советских мультфильмов. В коллекцию, в частности, входят «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Маугли», «Конек-Горбунок», «Сказка о царе Салтане»,...

Усманов договаривается с американской компанией Films by Jove о покупке 547 классических советских мультфильмов. В коллекцию, в частности, входят «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Маугли», «Конек-Горбунок», «Сказка о царе Салтане», «Щелкунчик» и мультики о Чебурашке. Все они оказались за океаном еще в начале 90-х годов, пишут сегодня «Ведомости».

В 92-м компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстен Films by Jove заключила договор с киностудией «Союзмультфильм», по которому получила коллекцию и международные права на ее коммерческое использование. Договор был заключен на 10 лет. В 93-м новый руководитель «Союзмультфильма» Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет. По словам и. о. директора ФГУП ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» Акопа Киракосяна, на тот момент «Союзмультфильм» был арендным предприятием со сроком существования 10 лет [до 1999 года] и его руководитель не имел права продлевать контракт на срок, превышающий это время. Сейчас фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» безуспешно пытается вернуть себе права на коллекцию через суд.

Джоан Борстен, которой принадлежит Films by Jove, заявила изданию, что, если сделка с Усмановым состоится, супруги больше не будут заниматься анимационным бизнесом. По ее словам, переговоры с Усмановым завершены, и компромисс найден. Адвокатам остается лишь урегулировать детали. Однако сам Усманов говорит, что переговоры приостановлены, так как владельцы коллекции запросили «астрономическую и совершенно нереальную сумму». Источник, близкий к Усманову, называет $10 млн, в то время как предприниматель дает «в разы меньше».

Скорее всего, советские мультфильмы будут переданы детскому каналу ВГТРК, который создадут по личному распоряжению Владимира Путина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera